コメント
まま
現在、特養勤務です!
オンコールはやってないのですみません(><)休みの取りやすさは、その日の勤務人数が少ない時は休みづらいなぁ💦ってのはあります。が、ちゃんと休みは貰えます。
その他、仕事内容は楽だし雰囲気はめちゃくちゃ良いです😊病院勤務でのバタバタギスギスした感じもないし!基本は介護士メインなので、看護師はアドバイスするくらいです。薬の整理、軟膏処置、経管栄養、入浴前バイタルチェック、体調不良者の観察くらい。むしろ暇な時間も多いです😂
auちゃん
デイサービスでも大丈夫ですか??
デイサービス看護師二人以上居るところなら比較的急な休みも対応してもらえます!!
が、18人未満の小規模デイサービスでは看護師一人なので休み全然取れなかったし、休むとデイサービスそのものが開けなくなるので絶対休むな!って釘刺されてました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
デイでバイトしたことありました。
小規模だと看護師専属ですもんね
介護度高い人もいる場合サポート体制はありますか?
急変とか経験少ないので
ちなみに子供大きくなったら転職とかはお考えですか?- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにお子さん二人おられるとのことですが不調時のお休みはどうされてましたか?
- 11月16日
-
auちゃん
今は看護師2人体制のところなので、急な休みでも全然受け入れてもらってます!!
サポート体制は無いですが、ある程度の経験があれば出来ると思います。
今まで一人でやることが多かったので、私は一人で全部やっちゃってます。
急変はほとんど無いですが、転倒時の対応等は大変かもです(;´Д`)- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
他に手技はどの程度ありますか?
お看取りとか良かったら教えて頂きたいです。- 11月17日
しゅな
有料老人ホームで働いています。
元々、オンコールなしの施設です。看護師は4人で、概ね平日3人・休日2人体制です。
子供が体調悪いときは、看護師3人いれば休みもらってます。土日祝は旦那が休みなので、旦那がみてます。
勤務表は4人で相談して決めています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ちなみに手技はどのくらいでしょうか?
お看取りについても教えて頂きたいです。- 11月17日
-
しゅな
手技は、採血・点滴・Ba交換・経管栄養(胃ろう)・吸引・インスリン・血糖測定です。
お看取りは、往診医が家族に説明し承諾書記入してもらい始まります。亡くなったら、往診医に連絡し死亡確認してもらいます。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます
老人ホームでしたね!
特養だと思っていました(^^)
結構忙しそうですがターミナルですもんね。
ちなみに何床でしたか??- 11月17日
-
しゅな
有料老人ホームなので、自立〜寝たきりの人までいます。自立の人は、ゴルフや釣りや仕事に行っている人もいます。
69人で2人部屋(夫婦部屋)が2床・個室が65床です。- 11月17日
-
しゅな
2人部屋(夫婦部屋)が2部屋で4床です。
- 11月17日
-
しゅな
下に返信できなかったので。
リーダーと処置に分けて、リーダーは体調不良の人の観察や医師との連絡など、処置は褥瘡やインスリンや軟膏や経管栄養などしています。
転倒や急変などなければ、比較的定時で帰れます。- 11月17日
auちゃん
子供が二人とも小学生になったら、もしくは鍵っ子が出来るようになったら転職考えています!
-
はじめてのママリ🔰
転職はお子さんが小学生になったら他の部門へということですかね?
ちなみに今の職場で大変なこと、手技とかお看取りとかそのあたりもお聞きしたいです!- 11月17日
-
auちゃん
そうです!!
デイサービス以外の道を考えてます!!
今の職場で大変なのは、人手不足なので入浴介助全般と運動マシン担当が同時のときくらいですかね。
看取りも有りますし、吸引、かん腸、血糖測定は基本毎日有ります。- 11月17日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
忙しそうですね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
オンコールは子供いると免除されてます?
急変の時とかのフォロー体制はありますか??
はじめてのママリ🔰
ちなみにお子さん二人おられるとのことですが不調時のお休みとかどうでしたか?
小さいうちは休まざるを得ないときも多いですよね
まま
今は時短勤務なのでオンコール免除されてます。オンコール免除できるかどうかは施設によると思います😭🙏
基本的に特養は生活の場なので、利用者さんが体調崩した場合(転倒して骨折なども)は近くの病院受診→入院になります。受診時の付き添いは看護師がしますが、状態を申し送りするくらいで難しいことはありません。急変は本当に稀で(年に1.2回?)急な意識消失や血圧低下など、対応できない場合は救急車を呼びます!!救急隊にお任せです。
子どもが体調不良の場合はお休み貰えますよ😄みんな子育てしてきた先輩たちなので、特に嫌な顔されたことはないです🌟
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
看護師はちなみに何人ですか
しつこく聞いてしまいごめんなさい。
今後特養就活も考えているのでお聞きしたかったのです。
面接時にそのあたり確認します(^^)
まま
いえいえ!子育てママには特養オススメです😊看護師は全6人で、1日3.4人体制でやってます。少ない方だと思いますが仕事は楽です😂強いて言えば、給料少ないのは不満ですが😂転職頑張ってください👍
はじめてのママリ🔰
ちなみに手技はどのくらいありますか?
お看取りとかも差し支えなかったら教えて頂きたいです