部署異動を希望している女性が、妊娠を理由に上司に報告したが、適切な対応がなく困っている。転職活動も難航し、生活に不安を感じている。どうすれば良いか悩んでいます。
部署異動してもらえない、、。
今の会社で正社員として1年7ヶ月働いてます。
妊娠がわかったのが9月末で、病院には10月頭に行って正常妊娠と言われたので次の日にすぐ上司に報告しました。
トラックの仕事で15日締めなので16日から事務などの負担のない仕事に変えると言っていただけたので1週間ちょっと頑張ってました。
締め日が近くなってきてもなんの連絡もなく、私からも旦那からも聞いてみてももうちょっと待ってとしか言われなく待ってたのですが、、
(旦那は今私の働いてる会社の下請けですが、15年前に私と同じ会社で働いてたため上司の元部下です。)
10月末くらいからつわりが始まり、すぐに止まれる場所がなかったりで出そうになっても飲み込みながら働いてました、、😂
配車マンにきついから宵卸しで終わらしてと伝え宵卸しで終わらしてもらってたのですが、出勤前につわりがかなり酷かった日があり、休みたいと言っても代わりがいないからと休めなかったことがあり、、
つわりピークかなと思ったので、またきついときに休めないのは本当にしんどいからと配車マンに相談し、次の日は宵積み外してもらい病院に行きやっと母健カード書いてもらいました。
1回病院に行ったら書いてもらえず、2回目で書いてもらいました😢
2週間お休みもらって、やっと落ち着いたので配車マンに出勤すると伝えると、上司から何かあっても困るから〜と言われてるし1回連絡してみてと言われ連絡してみたんですが折り返しもなしです。
その3日後にまた配車マンから連絡が来て、また上司から〜と一緒のことを言われました。
上司にへ何度かけても出ず、折り返しもなし。配車マンを間に入れての連絡のみ。
産休育休のこともあるしでハローワークに確認しに行ったら離職票もらえば大丈夫と言われたので、バイトでも、、と思い転職活動してますが、やっぱり妊婦だとどこも受かりませんね、、😢
母健カードに業務緩和のことを書いてもらって様子見するしかないのでしょうか、、
出勤停止をくらって来月から生活できません、、😢
旦那も夜中の新聞配達のバイトを毎日すると言ってくれ、12月から掛け持ちしてくれますが、それでも生活できません、、。
本当にどうしたらいいのか😢😢😢
- とま(1歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
正社員として働いているってことは社保加入されてますよね☺️
育児休業給付金の取得条件は満たしてますか?多分大丈夫なように思いますが……。念のため確認してください。
私なら休職して傷病手当を貰います。今まで休んだ2週間も傷病手当の申請をします🍀*
今転職活動するのは出産後を考えるとかなりリスキーなのでやめたほうがいいです。゜
退会ユーザー
出勤停止ってのは会社側から言われてるんでしょうか。
とま
回答ありがとうございます!
社保は加入してます。
育児休業給付金の取得条件は満たしてます!
転職する場合は転職先だけでは満たしてないから、今の会社から離職票をもらえば大丈夫とのこでした。
職場できた場合はですけど😖
つわりで休んでる間は母健カード書いてもらったので傷病手当申請する予定です!
産休まで書いてもらえるんでしょうか?
出勤停止とははっきり言われてませんが、なにかあっても困ると言われたまま放置されてます、、
退会ユーザー
転職先で合算出来たらいいですが、多くの会社は労使協定の締結で入社一年未満の育休取得を認めていないです。そして拒否権があります。。。なので勿体ないというか私からしたらかなりリスキーです😱
傷病手当は産休までの診断書が貰えたらOKです(* ´ ` *)ᐝでも放置されてるくらいなら要らないかもですね。もし不要なら病院からの傷病証明と会社からの労務不能証明が貰えたらOKです(*^^*)
とま
そういう意味でリスキーなんですねᯅ̈💦
1つの会社でなくてもOKとネットに書いてて、でも1年未満なら不可みないなの書いてて理解できなくハローワークに聞きに行きましたが、そういうこともあるんですね!
私も1年半働いてるしもったいないと思って、部署異動してくれないしリスクがあっても働くしかないと思ってたのですが。
部署異動もしてくれない、継続して働かしてもらえないとなるとどうしていいのかわからず、、
とりあえずもう1度病院行って先生に相談してみます😖
ありがとうございました🙇♀️
退会ユーザー
無理して働く必要はないです🥱・°
せっかく社保加入してるなら傷病手当金を受け取る権利があるのでそれを使ったらいいかなと思いました( * ˙ᵕ˙ * )
とま
最後にもう1ついいですか?ᯅ̈💦
先程面接の連絡で折り返しが来たのですが、妊娠中で出産したあと育休とりたいと伝えると、そういう人もいっぱいいるし、マタニティ制服もあるから妊娠中でも大丈夫、妊娠中の方でも働ける職場であることに力を入れてると言っていただけた企業なのですが。
そういう場合だと転職はありだと思いますか?
退会ユーザー
もし聞けるなら入社一年未満の育休取得が可能かどうか確認してみてください💡
転職して入社期間が足りず育休が取得できない、だと育児休業給付金の条件を満たしていても申請が出来ないです。それだと勿体なさすぎます。
退会ユーザー
くるみん、プラチナくるみん、認定してるような会社なら平気そうな気がします(* ´ ` *)ᐝ
とま
とりあえず履歴書送ってからの面接なので、その時に聞いてみます!
1年未満でも育休取得できれば大丈夫ですよね🙄💭
くるみん初耳なので検索かけました!😂
そのような認定会社があるんですね!!
なにからなにまで丁寧に回答いただき本当にありがとうございます!!
自分1人じゃ離職票あれば大丈夫だと思い、採用もらえればすぐにでも転職して、育休とかパーにするところでした😢
退会ユーザー
育休が取れたら給付金はおそらく対象になるので大丈夫です🍼.・*