※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

会社の総務で社会保険も担当。休職中の癌患者従業員が退職を勧告され、戻る意思を示すが治療中。雇用契約書に休職に関する記載なし。トラブルの可能性に不安。

小さい会社の総務をしてます。社会保険関係とかも全部やってます。
私が入る前から、ずっと傷病手当をもらいながら休職してた従業員がいました。癌の為です。
もうすぐ傷病手当をもらえる期間(1年半)が終了するのですが、復帰できそうにないので、退職するように連絡して、と社長に言われました。
それ言うの嫌だなーと思いつつ連絡し、申し訳ないですが一度退職してください、もし病状が安定し、働けそうならまた考えましょう。と伝えましたが、
ごねられました。笑
傷病手当もらい終わったら戻るつもりでいた、
収入がなくなると生活できないから困る、、、など。

戻るつもりだったと言ったって、癌が転移していて抗がん剤で治療してる人です。休職中も一度も自分から何の連絡もよこさず、一切会社に顔出しにも来ない人なんですけど。
最後はなんとか、分かりました、と言ってくれましたが、、、

大きい会社ではないので、雇用契約書などに休職に関する細かい記載はしていません。
後からトラブル?とかにならないですかね?
私はただの従業員なので直で被害を被ることはないし、結局は社長の責任になるのですが、少し気になっています。

コメント

ママリん🐣

うーん。。
この間職場のストレスマネジメントの勉強してて😅
(医療職なので自分自身のストレスの対処法ですが)
その中に疾病を理由に職場は解雇出来ないって書いてありましたねえ。
今調べてみましたが、
就業規則に『精神又は身体の障害により業務に耐えられないとき』は解雇出来ると書いてありました。

癌だから退職して下さいね〜と相手が捉えて、辞めさせられた▶︎不当な解雇じゃないのか‼️と考え出したら就業規則を確認するかもしれませんね

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ちょっと就業規則とかも確認しなきゃですよね、、、💦小さい会社なので怪しげです😭トラブルにならなきゃいいんですけど、、

• 11月16日
りる

雇用契約書ではなく就業規則で休職に関する規定もないって事でしょうか…❓
あれば退職については妥当かなって思いましたが、休職規定がないので有れば配置転換等を検討せず、復職意思もご本人に確認してないのであれば、訴えられた場合解雇無効の可能性は高いかなと感じます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    就業規則というのが曖昧です💦確認する必要があります。
    配置転換、、、本人に復職の意思はあるようですが、
    2週間に1回なら働けるんだけどって言ってる人に与える仕事もないみたいなんですよね、他の社員に示しもつかないし、、と社長は言っていました。
    トラブルにならなきゃ良いのですが💦

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

就業規則に休業に関して記載があるはずなので確認してみるといいかもです!
連続何ヶ月までとか記載があるかと思います!
なかったらすいません🤣
今後はトラブル避けるためにも休職に入るタイミングで再度就業規則に記載されてる期間などを伝えるといいかなぁと思います!