※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

平日の寝かしつけ時間を早める方法について相談したいです。

どうやって早く寝かせたらいいでしょうか?

平日保育園で2時間たっぷりお昼寝して帰ってきますが、
夜寝るのは22~23:30頃になります。
寝室には8時半には入ってます!

自宅では2歳前からお昼寝を自然にしなくなったのもあり、休みの日は20じくらいにはねてます。

何度か先生にお昼寝を短くしたりするように
相談はしましたが対応してくれず😭

目標は平日も21時には寝かせたいのですが
諦めるべきでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

昼間2時間も寝たらそりゃ夜寝ないだろうなと思います💦
対応してもらえないなら諦めるしかないかなと。

うちも保育園の時は2歳からそんな感じでした…
お昼寝が原因なのは明らかに分かってたし、プラスしてその保育園は外遊びがとにかく少なかったので、保育園と同等に預かってもらえる幼稚園に年少から転園しました。幼稚園はお昼寝ないので…

保育士してますが、やはり1人だけ早めに起こすとか、起きてる事で職員1人が取られるので個別対応はなかなか難しいと思います。2歳児ですよね?
幼児になれば寝かせようと思ってもお昼寝しない子も出てきて、布団に静かにしていられるので起きてる子もいます。

何時にお迎えなのかは分かりかねますが、保育園で対応出来ない以上はお迎え後また遊びに行ったりするしかないのかなぁと思います。

うちは転園までは諦めて私が先に寝落ちしてました。

3人ママ☆

うちも3歳次男が保育園で2時間昼寝してくるので、22時半前後まで元気です😥保育園で公園遊びしてくれても昼寝でパワー復活😂お迎え帰りに公園行ったりしてもパワーあまってて⤵️今も長男長女は寝てますが、次男はまだ騒いでます😥

お昼寝短くは難しいですよね💦先生たちも寝てる間にやること(連絡帳書いたりとか)あるだろうし…私はもう平日は諦めてます😥たまに私も寝てしまい、気づいたら次男が隣で寝てたパターンがあります😂

ママリ

うちの保育園も2時間お昼寝してます🐏
ご飯食べてお風呂入って少し遊んで21:00頃には布団に転ばすようにはしてますが手遊びやお話やおもちゃやらでなかなか寝てくれません。笑
だいたい早くて21:30、遅くて23:00まで起きてる時もあります。遅いときは私が先に寝落ち…の時も全然あります。
最近は、「ずっと起きてたら鬼さんくるから一緒に鬼さんから隠れよっか!目瞑って〜,ほらくるよ〜,隠れるよ〜」って言いながら目瞑らせてとんとんして寝るって感じです😭難しいですよね、、