※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたて
子育て・グッズ

赤ちゃんやネコに対する恐れと不安を感じて苦しんでいます。自分の考えが異常なのか不安です。

私には現在3ヶ月になる娘がいます。
生き地獄のようなつわりを乗り越え、とても愛おしい我が子との対面。すごく可愛くてお世話も毎日楽しくてとても幸せを感じています。
なのに、まだ手足も自由に動かせない未熟な赤ちゃんを見ていると私次第でどうにでもなることにとても恐怖を感じます。

今首を絞めてみたら簡単に死んでしまう...
お出かけ後、車の中に残したままにしたら...と頭をよぎるんです。
そう思うととても怖くなってしまうし、そういう考えが浮かぶ自分に凄く嫌悪します。
考えないようにしたいんですが、また考えてしまいます。

なぜそんな事を考えてしまうのかも自分でわからないし怖いから考えたくないのですが、怖いと思えば思うほど、考えちゃだめだと思うほど意識してしまいそのループにはまってしまうととても苦しくてつらいです。
こんな風に思ってしまう私って何か異常なんでしょうか...
(ネコを飼っていますがネコに対しても似たようなことを思う事が普段からよくあります)

コメント

maimai

んー少し考えかたは違いますが
この子は私が居ないと何もできない
私がいないとだめなんだなーって
思うことはあります!

首を締めたら、、と思ったりは
しないですかね😓

• ほたて

ほたて

回答ありがとうございます。
    きっと私は『この子は私がいないと何もできない、私がいないとだめなんだな〜』の先の先まで想像妄想してしまってるんでしょうね...
    愛おしい存在なだけにとても恐ろしいです。

• 12月24日
メル

私も考えてしまいます・・・

姉が精神科の看護師なので相談したら『想像するのは愛情があるから、自衛でしたいからじゃない、したくない怖いから想像するんだよ。実際虐待する人はとっさにする人が多い』と言っていました♪

だから心配する事ないですよ✨

• ほたて

ほたて

そのお言葉に心底救われました。もしかすると自分は気がついてないだけで、虐待する側の人間もしくはサイコパス系なのではないかとビクビクしてました。
    想像するのは愛情があるから。いい言葉ですね。涙が出ます。お姉様にも感謝の言葉をお伝えください。

• 12月24日
  • メル

メル

はい🎵伝えておきます
    (*´ω`*)
    私も救われた1人です☆

コメントして良かったです!!

• 12月25日

確かに赤ちゃんは自分がいないととは思いますね😅ちょっとしたことで怪我させてしまわないかとは思いますが…💦💦
ニュースとかで色んな事故とかあるから、そう考えてしまうのでしょうかね?😅💦

• ほたて

ほたて

ニュースで悲惨な事故を見聞きするたびに『もしこれが自分の子供だったら...』と想像して1人勝手に胸を痛めております。その影響もあるのかもしれないですね..

• 12月24日
はるぱか

私も、すごく考えてしまいます。
今まで自分がしてきた失敗なんて、自分が損するだけのもんだったけれど。
母親になった今、ちょっとした失敗が1人の命を奪うことがあるって考えると本当に怖いですよね。

ニュースでも、この前パパさんが2歳の子供を車中に残して仕事に行って、夕方まで気づかず亡くなってしまった事故もありましたもんね。

大きな大きな責任感から、そんなことばかり考えてしまうのかなと思います。

ただ、せっかくの幸せな毎日。
そんなことばかりに囚われて、怯えて暮らすのは損だから。
やれるべきことをやって、あとは気楽に子育て楽しめるといいなって、自分では思ってます。

• ほたて

ほたて

あのニュースは心痛ましいニュースでしたね。あのニュースが流れる度に自分に置き換えて想像してしまい胸が締め付けられ、震え上がりました。
    幸せな毎日を恐怖な想像、妄想で台無しにするのは本当にもったいない事です。1日も早く抜け出せるように善処してみます。

• 12月24日
スヌ子

あー、私も、同じように考えちゃうときあります。
抱っこしてるときに、もしこの手を離したら…とか。。

私の場合、例えば、高いところにいると、もしここから落ちたら…とか、ベランダにいて、もしこの柵が落ちたら…とか、考えちゃうときがあるので、、
なんかそれと同等に思ってるんですが、
なんなんでしょうね、これは。
すみません、全然答えになってなくて。

• ほたて

ほたて

同じような考えをしちゃう方がいらっしゃって少しホッとしました...
    高いところからの落下、考えただけでもおぞましいですね。ほんと、なんなんでしょうね〜〜困ったものです。
    でも私だけじゃないんだと分かっただけでも大きく前進です。ありがとうございます。

• 12月24日
かな

こどもを車においといたら、もし危ない人が窓やぶってこどもをとっていってしまうかも?とコンビニ行くにも、車中には置いとけないことはありますが(^o^;)
リスクを察知できる人はリスクを排除できる人だとも思うので、怖くなる、というよりはそれはやめとこう、と防止ができると前向きにとったらどうでしょう?

• ほたて

ほたて

なるほど、そういう考え方は素敵ですね。
    私の想像、妄想がリスクだらけで笑えてきました。

• 12月24日
ちよ

ひとを育てる責任や命の尊さ重みなんかが自分自身にプレッシャーかけてるんじゃないですかね〜(´-`).。oO
私もたまに思いますよ。車で事故したらとか地震が来たらとか…危機意識を持って過ごしてると、そうならないための行動をとるので大事だと思います(´ω`)

• ほたて

ほたて

言われてみればプレッシャーかかってるのかもしれないです。
    地震も事故もたらふく想像妄想しました...想像妄想だけではなく予防もしておかないとですね!

• 12月24日
まちこ

同じ経験している人がいて驚きました!
娘はもちろん可愛いですし、間違ってもそんなことをしようと思ったこともありません。

でも、頭をよぎるという経験は何度もあります。マンションのベランダで日光浴をしながら恐ろしいことを考えたり。
もちろんもちろん、実行はしませんよ!!

多分良く言えば想像力が豊か?なのかも知れませんね。昔からあの角につま先ぶつけたら…ひぇー!痛そう!とか意味なく考えてたりしてたので、その延長なのかも。

想像してるだけで罪悪感にかられることもありますが、今までも思うだけで実行してないんだから、考えるクセがあるだけで心配ないと思います😉✨むしろ衝動的に色んな行動しちゃう人の方が心配ですよね。
頭で想像し、これは悪いことだ!って認識出来るのだから何の問題もないと思います❤️

• ほたて

ほたて

同じような方がいて救われます。恐ろしい想像がよぎるけど実行なんてとてもできないんですよね。ただただ想像だけがどんどん一人歩きするって感じで...
    昔から想像力豊かで考える癖がつよいです。
    母親になってからの想像力恐ろしすぎますね...今まで想像の対象は自分と愛猫だけだったのに愛おしい我が子にまで想像の対象が伸びてしまうなんて...

• 12月25日
mio

同じです。

強迫性障害持ってるのでそれが原因と言われてますが、
この子を抱っこしてるときに階段から落ちたら、とか
ベビーカーを引いてる時に車に引かれたら、とか
変なことばっか考えて1人で怖くなります。

• ほたて

ほたて

恥ずかしながら強迫性障害についてあまり知識がなかったので調べてみました。とても難しくつらいものですね。
    私は強迫行為こそありませんが、強迫観念が強いことが分かりました。
    考えない時間、考えない日が増える日がお互いに来るといいですよね。
    私は今回ここに吐き出させてもらって素敵な言葉を頂いて少し軽くなりました。

• 12月25日
♡白雪姫♡

想像することと行動にうつすことは違いますよね^_^ほたてさんは辛いツワリを乗り越えて無事に出産という大仕事を成し遂げられて本当にすごいです!私は今回三人目の妊娠中ですが、2回経験していても、妊娠、出産は毎回流れも違うし初めてのことのようです。今ツワリがまだ治らなくて辛いです( ; ; )
私も想像とか妄想?するタイプなので、気持ちわかりますよ(^^)今こうしたらこうなるとか、色々と落ち着いて考えて行動できるタイプなんだなとポジティブに考えていいと思います^_^
子供が二歳のとき、熱性痙攣を起こしたことがありまして、とても動揺しましたが、普段から、こうなったらどうすればいいんだ?とか思った時に想像したり調べたりしていたので、それが役立ち、そのときの子供の様子をきちんと見て医師に伝えることができて褒められたことがあります!
わかりづらいかもしれませんが、ほたてさんは赤ちゃんをとても愛しているんですよ♡普段から心配症、不安症なところありませんか?私はあります(笑)
なので、可愛いからこそ、異常なくらい色々と想像してしまうんだと思います(^^)

• ほたて

ほたて

回答ありがとうございます。3人目の御妊娠おめでとうございます。大変なお産を3回も経験するなんてただただ尊敬します。ツワリ、つらいですよね。

私は昔は全くもって心配事や不安事とは縁のない性格をしていたのですが数年前から猫を飼い始め、守るべきものが現れた途端に不安症の気がみられるようになりました。私もよく普段から不安に思った事の調べ物をしています。笑
    想像しすぎも時には悪い事じゃないのかもしれないですね...

• 12月25日