生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。コロナ感染が心配で外出を控えていますが、旦那が仕事でリスクがあります。赤ちゃんが感染した場合、重症化する可能性やワクチン接種について不安があります。
お聞きしたいです。
生後2ヶ月の子を育てています。
私が住んでいる地域が今コロナの感染者が爆発的に増えているようで、私はなるべく外に出ないようにして巣篭もり生活をしています。
でも旦那が仕事に出てるのでいつ罹ってもおかしくない状況です。
赤ちゃんがコロナに罹ったらどうなってしまうんでしょうか?💦
重症化してしまうケースもあるのでしょうか?
今年インフルエンザのワクチンは旦那とと共に打ちます。
コロナワクチンはその時妊娠中だったこともあったし、色々もう打つのが怖くて2回しか打っていません。
- きい(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは基本あんまり重症化しない、なぜか無症状も多いと言われていましたが、それはデルタ株までのようです。
最近の株はコロナになって重症化する赤ちゃんもいたりするみたいですが。。。確率でいうと稀だと思います💦😓
娘は8ヶ月でコロナに罹りましたがそれなりに熱が出て辛そうにしていたものの、1週間くらいで元に戻りましたし今のところ後遺症も無さそうです。
みみ
コロナ問題難しいですよね…
色んな方の考えがあると思います。
私はあまりコロナを気にしないタイプなのでワクチンも打ってないし、子供連れて外出もします。ただ2ヶ月のお子さんとなると心配ですよね💧
子供はあまり重症化しないと聞きますが、熱が出れば辛いし親としては不安になります😵
ただあまり篭りすぎて免疫がつかないっていうのも気になります…なので人混みに行くのは避けてある程度天気の良い日にお散歩などはしてあげてもいいのかなーと思いました😵
菌に触れなさすぎるのも良くないんでね。
でもこれもそれぞれの考えがあると思うので、ご参考までに。
-
きい
私もあまりコロナは気にしてないんです💦妊娠中期の頃にコロナに罹ったこともあったので、その時軽症で済んだので…特に産まれた子にも何か影響があったわけではなかったので😮💨今のところ🥹
もうすぐ3ヶ月になりますが未知すぎて心配です。
篭りすぎるのはやはり良くないですよね💦
家の近所をお散歩くらいなら良さそうですよね☺️
貴重なご意見ありがとうございました🥰- 11月16日
はじめてのママリ🔰
従来株までは乳幼児はそもそも感染すらしないし重症化もしなかったのですが、オミクロン株がでてからは乳幼児の感染が爆発的に増えて、今は感染の主体は10代未満だそうです。
乳幼児の重症化率・死亡率はインフルエンザと同じ程度なので、重症化や死亡する例は稀ですが、感染者数が圧倒的に多いので、その分重症化や死亡する例が出てきているようですね。
死亡例のほとんどが5歳未満で、そのうちの半数は基礎疾患のない健康な元気な子だそうですよ。
-
きい
なるほどです。
死亡例もあるので、やはり怖いですね💦- 11月16日
はじめてのママリ🔰
我が家の場合ですが、8月に家族でかかってしまいその時息子は1ヶ月半でした😭
熱が2日ほど出てそれ以外の症状はなく機嫌もよかったです!
病院には行きましたがまだ小さいので特に薬はなかったです。
2歳の娘も同じく2日ほどの熱で、解熱してから少し痰がからむような感じでした。
もちろん、1ヶ月半で熱を出してしまっただけでも可哀想だし初めてのことなので不安でしたが、子供の様子を観察して落ち着いて対処できればそこまで怯えることはないのかなーと今では思えます!
こもってばかりも子供にとってよくないので陽性前も後も変わらず普通に買い物やら出かけたりしてます💚
ワクチンについては副作用や長期的な影響など考えると怖いので打たせる予定ありません!
退会ユーザー
私は、都会に住んでますが、未接種です。ワクチンも打ってないし、マスクも、お店以外、外して、消毒も、全くしてませんが、
コロナに罹りません。
ちなみに、喘息持ちですが、マスクすると、やばいです。
なので、そろそろ、気付いていかないと、日本は、来年あたりから、衰退まっしぐらです。
今のうちに、好きな事されてください
退会ユーザー
でも、2か月の赤ちゃんなら、そうですよね。子供は、免疫力あるので、大丈夫と言われてますが、うちの子は、一歳も居ますが、旅行に、沢山、飛行機に乗って、連れて行ってますよ。
きい
貴重な回答ありがとうございます!
それを聞き少し安心しました😮💨✨
コロナ未知すぎて怖いです😭