9ヶ月の息子の離乳食について相談です。息子がカミカミせず、味のついたものが苦手。混ぜて食べさせても大丈夫でしょうか?
9ヶ月の息子の離乳食で困っていることがあります。
一つ目が、ご飯を食べる時にモグモグしたりしなかったりで、カミカミする気がしないことです。
歯が上下合わせて8本生えているのに、全然カミカミしてくれません🥲
私や旦那が食べる素振りを見せて、モグモグしても真似してくれず、たまに丸呑みしてオエッとなったりします。
最近少しだけモグモグするようになってきましたが、カミカミは全く出来てないです。
お粥は5倍がゆ、野菜は小さめ角切りです。
バナナをあげる時は、加熱して軽く潰してからあげてます。
このままあげ続ければ、カミカミするようになるのでしょうか?
二つ目が、味のついたもの(お粥以外)が苦手みたいで、おかず単品で食べられないことです。
ベビーフードでも、薄味に手作りしたものでも、どっちもだめです。
お粥は好きなので、5倍がゆに混ぜると全部完食してくれます。
ベビーフードのグーグーキッチンなどはペロッと食べれるので、ご飯に混ざっていれば味がついていても食べることができるんだと思います😓
素材の味が分かるように、別々であげないといけないのかなと気にしてしまうのですが、このままご飯に混ぜて食べさせ続けていいのでしょうか?やはりご飯とおかずは分けて交互に食べさせるべきですか?
上手くまとまらず、分かりづらい文章になってしまいすみません🙇♀️
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
コメント
りんご
うちもそうでした!
だんだん野菜を大きめにしたり、バナナを丸齧りさせたり、ご飯が硬めになったらもぐもぐするようになりましたよ☺️
私は離乳食、食べればそれでいい!という気持ちでいるので、おかずの進みが悪かったらご飯と混ぜてあげてました!別で上げなきゃ行けないことないと思います。
はじめてのママリ
少しずつできるようになっていくんですね!安心しました😭
私も、食べてくれたらそれでいい!という気持ちでこれからも混ぜ混ぜしていきます😂
ありがとうございます😊