※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

排卵を確認せずにドュファストンを飲み始めるべきか相談中。排卵日はわかっているが、病院での確認が遅れてしまいました。次の木曜日に確認できますが、薬を飲んでも大丈夫か悩んでいます。

排卵を病院でエコーで確認してもらわないと
ドュファストン飲み始めるのはしないほうがいいですか?

今まで排卵しなかった周期はないです。
なので排卵ちゃんとした前提で私は考えてますが、、。

排卵検査薬の感じだと2日前の日曜日が排卵日だったかなと思います。

本日火曜日に病院で排卵済みになったかを見ると
先生言ってましたが、私が勘違いしていて火曜日午後は
病院休みなのを忘れていて午後の診察時間に病院に来てしまいました。
やはりお休みでした💦
明日は病院に行けません。

次の木曜日に排卵済みかを見てもらってもその時点で排卵日から4日経過してます。

手元に薬はあります。
飲み始めてしまっても大丈夫ですかね💦
先日の病院では火曜日に排卵が確認できたらその日から薬を飲むよーと、言ってました。

ママリで聞くことではないかもしれませんが💦

どう動くべきか分からず、何か助言ください🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ

個人的にはやめといたほうがいいと思います。デュファストンは合成黄体ホルモン剤なので、排卵済み確定後に使った方がいいと思います。
ちなみに私の通ってるクリニックでは、いつも排卵後5日目に処方されていました。

• ままり

ままり

そうなると木曜日(排卵から4日後)に排卵済み確認を
    診てもらってから飲み始めても遅くないんですね!

回答ありがとうございます😌

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

排卵が遅れる可能性もあるので、病院で確認せずに飲むのは私ならしないと思います!!
手元にあるのは前回の残りとかですかね。?
1日でも早く確認して飲みたいのであれば、病院に電話して説明して早めに診察してもらうか、指示を貰った方が良いかと思います😊

• ままり

ままり

ありがとうございます😀
    前回もらった薬が丸々残ってます。(前回は排卵前に結局タイミング取れなかったので飲みませんでした)

明日電話してみます😌

• 11月15日