※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびっツん🦐🍨
お仕事

自動車保険の会社にお勤めの方いらっしゃいますか??ご相談したいことがあります😭🙏

自動車保険の会社にお勤めの方いらっしゃいますか??

ご相談したいことがあります😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の3月まで自動車保険の担当をしていました!保険会社によっては違ったりするかもしれませんが😣

• えびっツん🦐🍨

えびっツん🦐🍨

コメントありがとうございます✨

ちょっと長くなるんですけどご相談させてください😭🙏

昨日、車(私)と原付バイクの事故を起こしました。

簡単にお話すると、私が住んでいるマンション敷地内の駐車場から右折しようとした際、左側の信号は赤だったので、他の車の方たちは停まっていて、私が通れるようにスペースを空けて停まってくれていました(絵を参照してください)。

左右を確認し、右折しようとしたところ、右からすり抜けてきたバイクとぶつかりました。

お互い幸いにも怪我がなく、私の車は損傷がありますが相手のバイクはほとんど傷がついていない状況でした。

警察には連絡し、その後保険会社に連絡しました。担当の保険会社の方からは、駐車場から道路に出る際は私のほうが過失の割合が大きくなると言われました。頑張っても7対3かなと。

ドライブレコーダーはついているんですが、不具合があって事故の映像は記録されておらず、後方のドライブレコーダーのみ記録されていました(信号が赤だったことは記録されています)。
    また、目撃者の方がいらっしゃって、何かあれば証言してくださるとのことで連絡先を交換しましたが、どんな内容かはわからないです。

今日保険会社から連絡があり、お相手の保険会社から5対5の示談にして、お互いの車は自分で直すのはどうかという提案がきました、と言われました。担当の保険会社は、過失の割合は私のほうが大きくなるのでこの話はいいと思っているがどうしますかと言われ、検討させてほしいと保留の状態となっています。

これは妥当なんですかね😭??

• 11月15日
  • えびっツん🦐🍨

えびっツん🦐🍨

色々ありがとうございます😣✨

やっぱり妥当なんですね😣

車両保険には入ってますが、使うと3等級下がって次回の保険料が上がりますと言われました。

まだ修理見積もりとか出してないんですが、今週の土曜日に見積もりを出してどうしようか旦那と相談する予定です💦

• 11月15日
  • えびっツん🦐🍨

えびっツん🦐🍨

色々ありがとうございました😭✨

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくお話ししていただきありがとうございます😢

お互い動いていたので過失はどちらにも起きるのですが、割合はこの場合どうしてもダツエさんの方が高くなってしまいます…😔なので保険会社さんの言うことは間違いはないです。

5対5にしてもらえる話は良いことだと思います!保険会社ではそれ以上過失割合を変えることは出来ないと思います😣

なので、例えばダツエさんの車の修理代が高額になった場合に、目撃者さんの証言と共に原付バイクの相手様とお話しをして、相手様にいくらか修理代的な形でいただくしかないかなと思います‼︎

車両保険は入っていらっしゃいますか😳?

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…😣
    保険会社さんもきっとダツエさんに寄り添いたい気持ちだと思うのですが、決まりがあり中々難しいんです。
    私はメインで事故等の担当はしていなかったのですが、皆さん納得いくまで電話で聞いたり、直接窓口に来て話をしたりしていたので、ダツエさんも保険会社さんに細かく聞いて全然いいと思います😢✨

修理の見積もりによって保険使った方が安いか安くないか等も説明してくださると思います🥺

• 11月15日