※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が躁鬱で入院することになり、義母からの電話に気づかず不安になっています。夫に確認したが、かけなくてもいいと言われました。夫に聞かずにかけるべきでしたか。

義母が躁鬱です。夫の仕事が不規則なため電話は直接私にかかります。会話の内容は子どものことや近況で、私も楽しんで話せています。

しかし最近義母の躁状態がひどいらしく、入院するそうです。
今日、義母からの着信がありましたが気づかずとれませんでした。

いつもなら折り返すのですが今の義母の状態を考えると私の不用意な発言で悪影響を与えたら悪いと思い夫に折り返してもよいか確認をとりました。でも、夫からはかけなくていいよといわれました。

かけなかったとこで悲しませるかも、とも思い自己嫌悪なんですが…夫に聞かずかけた方がよかったでしょうか。

コメント

フルーツサンド

わたし自身躁鬱で入院する程の症状ではないのですが、義母さんが入院するほど躁がひどい状況だったらご主人の言う通り電話かけなくても大丈夫だと思います😌
いろんな事を「あれやりたい」「これやりたい」ってなってると思うのではじめてのママリ🔰さんに連絡したのもその中のひとつかなって。
鬱の時と違って異常にポジティブになって引きずらないので悲しむかな、とあまり心配なさらずとも大丈夫なはずです。

もし気になるようでしたらラインやメールなどで「お電話気付けずすみません、体調はどうですか?最近寒くなってきてますからお身体ご自愛くださいね。」など送っておけばOKかと🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰さんがすごくお優しいのがとても伝わってきますので義母さんもかなり救われてる部分はあると思います。
でもあまり心を寄せ過ぎるとはじめてのママリ🔰さんも疲れてしまうかなと思うので症状がひどい時は少しだけ距離を置いて様子見をした方がいいかなって思います。同じ病気のわたしが言うのもなんですが😅💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😢
    義母の電話、決して迷惑なんて思わないし私でよければいくらでも聞きたいと思っていましたがやはりデリケートな問題なので今回はやめておこうとおもいます。義母がこの病気で辛い思いをしているのが伝わり、私も辛いですが今は治療に専念してもらおうと思います。
    また、楽しく会話できる日を待ちたいと思います。
    聞いてくださり本当にありがとうございます😢

• 11月15日
けんぴー

義母が躁鬱で入院経験もあります。
結婚する前会った時も明らかにえ??っていう態度でしたが、義父は私や実家には鬱であることをひたすら隠してました。「妻は病気なので気にしないでください。」と。

今でも直接聞いたわけではありません。
親戚の人が教えてくれました。

結婚当初、義母とメールしたあとに義母が変になったようで、義父から旦那に電話があり、
「お前の嫁はなんてことしてくれたんだ!」と言われました。もう母さんからのメールは無視するように言ってくれ、と。メールを無視とはなかなかできないけど、私のせいかよっていうのがトラウマで、もう私からは連絡取らないです。

調子良くなってきたら
「たまには母さんに連絡してやってくれ。」
と言われたこともありますが、は??って感じです。

ちょっと状況が違うかもですが、コメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごく辛い経験されましたね…😞💦お話しくださりありがとうございます。
    何がきっかけで精神的に動揺するのかわからないので難しいですね…
    義父さんも対応に疲れてるのかもしれませんが、何てことしてくれたんだと言う前にきちんと説明するなりしてほしかったですね😰
    今回、私が折り返ししなかったことがまたどう出るのかわからず…夫もうまいこと伝えてくれる方ではないので変な伝わりかたしてないといいなと思うばかりです😰

• 11月15日