※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中のステロイド点鼻薬の継続について、鼻の中で済むが喉に落ちて心配。

妊活中のステロイド点鼻薬は継続されましたか??
(ナゾネックスやアラミスト、喘息の薬など)

鼻の中だけで済めば問題ないとは言われてますが、
どうやっても喉の奥に落ちて飲んでしまうので心配です💦

コメント

みみみ

私も点鼻薬使いまくってて、気になって調べました💦
あまり症例がないらしいので絶対ではないみたいですが、点鼻薬は全身に回りにくいので大丈夫というお医者さんもいるそうです。
軟膏などもピンポイント使用は大丈夫とのことなので、喉に落ちたとしても全身に回るような量ではないと思います。

でも、それで万が一のことがあって後悔するなら妊活を始める前にお医者さんに影響のない薬を出してもらうなどした方が良いと思います😭

初めてのママリ

妊活中であれば大丈夫だと思いますよ。
私は妊活中にステロイドホルモンの注射(ケナコルト)をバンバン打ってもらっていました。さすがに妊娠してからは打ってないですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!着床時期とかも関係なく打たれてましたか?
    下垂体機能などにも問題なしですか?

• 11月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

打つ頻度は月1ぐらいでしたが、体外受精の移植後は打たないようにはしていました。
    余談ですが、ケナコルト注射すると生理周期が乱れる可能性があるって言われましたが、たまたまなのか、特に乱れませんでした。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移植後は控えられたのは、医師の指示でしょうか?😳

• 11月16日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですね!
    具体的にいうと私はケロイドの治療でステロイド使ってるんですが、ケナコルト注射以外にステロイドの貼り薬も使っていて…
    貼り薬のほうは成分がケナコルト注射より弱いので、妊娠初期のうちだけ止められています。安定期に入ったら再開だそうです。

• 11月16日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

すみません補足です。
    貼り薬のほうは「妊娠が発覚したらとめたらいい」と言われ、こちらは移植後も毎日使っていました。

• 11月16日