コメント
りぃ(26)
1人目完母
2人目母乳よりの混合
3人目も母乳次第では、母乳よりの混合にする予定です!
私もたぶん陥没気味で
1人目の時は画像のヤツ祖母が買ってきて最初これで乳首を吸ってから授乳してました!
毎日3時間間隔で授乳していれば乳首もでてきましたし量も出ました!
まきぷぅー
私も陥没気味で、最初は保護乳頭つけてました。産後1か月ちょっとして、産後ケア施設にお世話になったんですが、そこの方が母乳に詳しい方で、保護器やめてとにかく吸わせる!と細やかに教えてくれて、ほぼ母乳になりました。さらにその後桶谷式に通いマッサージしてもらって、1か月半くらいかけてようやく完母になりました。
・なるべく保護器は使わずに直母。搾乳もあまり良くない。
・夜間授乳が大事。母乳が比較的たくさん作られるのが夜間だから。目覚ましかけたり、賛否両論ありますが、私は添い乳で夜間授乳が増え、完母に近づきました。
・日中も三時間経っていなくても泣いたらすぐあげる
産院の助産師さんからは、胸周りを温めたり肩回して血流よくする、水分をとると教わりました。
先輩ママさん達からは、根菜類を食べる、ご飯を食べる。おはぎも良いなど、1人目は何だか必死でいろいろ試してました😂
母乳の出具合にもよりますが、母乳あげて足りないようならプラス40とか60とか(生後2週間くらい?)足していた気がします。それを徐々に減らして、母乳は何回あげてもいいから気力あれば母乳を回数増やして…徐々に。
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
詳しく教えてくださりとても分かりやすかったです✨- 11月16日
R4
陥没乳頭でしたが、4人とも完母でした!
生まれてから1週間くらいは混合でしたが🙌
私の場合は、乳頭吸引器で乳首だしてから加えさせたりしてました!
必ず、直母してから搾乳したものを哺乳瓶であげたりしてました👌
-
ママリ
乳首吸引器初めて知りました!
まずはくわえさせえから哺乳瓶ですね!- 11月16日
ママリ
こんな商品があるんですね!
見てみます👀