3歳の息子が色の認識や話し方に遅れを感じています。他の子と比べて心配しており、同じような経験をした方がいらっしゃるか相談したいです。
3歳になったばかりの息子がいます。
この前保育園の個人懇談で、色の三原色?が言えないのはうちの子くらい…って言われ、だいぶ話すようになってきたし、言ってることも理解してるのでこれ何色??って聞いてもんーーー😑って感じでした。他の子に比べ話し方?も少し遅れていて、最初はきにしてませんでしたが、最近気になるように…。息子のペースがあると思ってましたが、周りの子のように話せないのは何か問題があるからなのか、色が見えてないんじゃないか。色を教えてもすぐ忘れたり…。興味がないからなのか?でもピンクはわかるんです。白や黒も。赤や青、緑ごっちゃになってるのか?心配です。周りのこと比べたくないけど比べてしまう。
同じような方いらっしゃいませんか。
- noa(生後9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ちづる
うちの三女もそうでしたー!
3歳前になりますけど💦
何故か分かりやすい赤、青、黄色はなかなか覚えないけど、
ピンクだけは確実に正解で...😂
でも3歳で幼稚園に行き始めて、
最近は赤、青、黄色以外の色も沢山出るようになりました!
これからだと思うので、大丈夫なんじゃないかなと思いますけど...😊
でも親は心配ですよね😥
ままま
あと数日で3歳になります。
うちも色は全く興味ないので適当です(笑)
赤、青、黄色も微妙です。
ピンク、黒はちょっとだけ正解率が高いかな?という感じです。
質問に的確に答えられるのはアンパンマンのキャラクターと一部のポケモンくらいでおしゃべりも微妙です…
見守るしかないかなと思います。
-
noa
そうなんですね☺️
うちは、キャラクターとかはすぐ覚えるんです。色に興味がないのかな〜??
でも心配が勝ってしまって…- 11月15日
スポンジ
保育園行ってるからかな?
うちは3歳半から幼稚園でしたがその時もまだ色なんてめちゃ適当でしたよ。
色覚異常があるとかではないですよね?
noa
ものすごく心配です。😢
話し方も単語などははっきりゆうのですが、文?になると詰まったように話したり…もともと話すのが周りよりも少し遅かったような…。これ何色?って色のことは何回もゆうけど、本人が覚えなきゃ!ってストレスなって欲しくないからあんまりゆわないようにしてます。
一度病院に行くのもありかなと思ったり…😣
ちづる
心配でしたら病院で見てもらうのもいいですね😊
その方が安心すると思いますし😊
因みに家の長女も話すの遅くて、
色もなかなか言えず、
すごく心配していましたが今では小学二年生になってしっかりしてますよ😊
家ではカラフルなつみきで、
赤い色を重ねて〜
今度青い色のっけて〜
とか遊びの中に色を取り入れたりして練習もしてました😊
noa
そうですよね。病院が一番安心しますよね☺️
うちも積み木あるんですけど本人興味なさすぎて放置です笑
私も積み木など色のあるものを使って言葉の間に色を言っていこうかなと思いました!ありがとうございます😍🤍