先天性病気を持つ子どもを育てながら、教員の仕事を続けることについて悩んでいます。自己中心的でないか心配です。同じ状況の方からのアドバイスを求めています。
教員です。復帰のことについての質問です。先日生まれた子どもが先天性の病気を持って産まれました。自分がなりたくて教員の仕事をしているのでできれば続けたいし、経済的にも退職は難しいかなと思っています。なので、一年の育休を経て、復帰したいと考えています。
このような考えは、子どものことを考えない自分勝手な判断でしょうか?
もし、病気や障害を持ったお子さんをお持ちの教員の方で仕事を続けている方がいたらアドバイスをいただきたいです。
- 姉妹のママ🔰(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
たけこ
教員ではないですが、先天性の病気を持った子どもがいます。
上の子を妊娠してから長らく専業主婦で、下の子を出産したら1歳から預けて社会復帰しようと思っていました。
けど、産まれてみたら病気で、手術などもあって1歳から社会復帰は叶わなかったです。
それでも2歳から社会復帰を果たしましたよ。
育休でもないし、絶対に仕事をしなければならない状況でもなかったけど、自分が仕事をしたいという理由です。
今でも通院はあるのでフルタイムなどはなかなか難しくそこは妥協してる部分もありますが。
子どものことももちろん考えますけど、自分の人生ですから、自分勝手だなんて思わないです☺️
れい
私じゃなく親戚ですが、基礎疾患持ちの子がいて3年弱で復帰してましたよ
そこは子ども最優先で、復帰時期も8月、MAXで時短、通院は躊躇なく有給です
タイミングが悪くいきなりクラス担任持たされてましたけどね💦
私自身障害があろうと病気があろうと預けて復帰するのが身勝手とは思わないですが、お子さんの状態と地域によっては預け先の問題が出てくると思います
1歳からと思われてるなら、早めに調べるておくといいと思いますよ
-
姉妹のママ🔰
回答ありがとうございます。
その時のタイミング、すごく大事ですね。
れいさんの言う通り、自分が預けたいと思っても出来ない可能性もあるので、今から調べてみたいと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございました‼︎- 11月15日
姉妹のママ🔰
回答ありがとうございます。
子どものことももちろん大事ですが、自分の気持ちを大切にすることも大事ですね。
いろいろな事を考えて、忘れてしまっていたかもしれません。
とても参考に、そして、励みになりました。
ありがとうございました‼︎