※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

主任とのコミュニケーションに悩み、ストレスを感じています。特定の人にだけの問題で、病気か不安。産休中も仕事の連絡が続き、復帰が怖い。辞めたいと考えています。

施設看護師をしています。
看護師の人数は病院よりも少なく、仲が悪いとかではないですが、主任に対して考え方やちょっとした発言などが理解できず(他の看護師もそうです)、モヤモヤすることが多いです。
仕事もできるし、空気も読める人ではあり、看護師としては出来る方だと思うのですが、人に対して見下したり決めつけや思い込みが激しく、一度そう思うとそこからブレない感じです。
自分自身かなりストレスに感じていて、同じ空間にいるだけで、動悸がし、うまく話せなくなり、自分の意見を言えなくなってしまったり、思考が完全停止してしまいます。
ある特定の人にだけこうなってしまうのって病気なんでしょうか?

今は自分自身、妊娠中で産休に入っていますが、仕事の伝達事項が毎日グループラインで送られて来ますし、復帰することを考えるととんでもない恐怖で震えてしまいます。
以前病院勤務の時には申し送りなんてラインで来るわけもなく、今の所は休みなのに仕事関係の連絡が毎日くる、またそれを見ないといけない意味がわからず疲れます。
復帰したとしても、子供の小学校入学もあるし、金銭的にも厳しいので仕事を辞めたいです。

コメント

ママリ

施設の主任看護師ってそーいう方多い印象です。いろいろな方と接してきての経験なんでしょうが、施設の職員ってそれぞれがそれぞれの固定観念があってケンカではないですが、昔、働いてた所は意見が言えない感じでした。その人によって合わせていて、普通に仕事するよりクセの強めの職員の対応に苦手意識が出てきて疲れました。だから離職者が多いんだなぁって昔しみじみ思いました😑転職オススメです。
最近はプライベートLINEでちょっとした仕事内容(申し送りではなく、職員研修の内容等)やりとりできるので、それを普通を思ってる派の方と、仕事関連の連絡は仕事中で済ませたい派の方との間に私は挟まれています。

• R

R

やっぱそういう人多いんですね💦
    固定観念に縛られてて、ついていけません。
    仕事は仕事にしてほしいんですよね。
    申し送りもう遅くて0時に送ってきたりとか平気でするし、まずそんな時間まで起きてないし、朝は朝で子供のことでバタバタするのに、家で仕事の申し送りなんか読む暇もなければ読みたくもなくて、つかれます。
    ましてやもう産休入ってるのに毎日見なきゃいけないのストレスすぎて😓

• 11月15日
ママリ

申し送りはLINEなんかでする内容ではないですよね。しかも家庭内で既読するのも頭に入ってこないとゆーか😑頭使いたくないです。LINE連絡は残業?な感じで違和感あります。
私も22時過ぎまでLINEに付き合ってられず、何度も寝落ちしてます。産休中は一時退会します、で良いと思いますよ!
家庭にいてもほんとストレスですよ。
で、退会してそのままフェードアウト😁

• R

R

そうなんです。
    何枚もの紙に残された申し送りが送られてきて、家で読まなきゃいけなくて。
    しかも休みの日にもくるから、頭に入ってて当然みたいな空気がだるいなーって。笑

私も一時退会したいです〜😓

• 11月16日