七五三の時期について、3人の子供がいる家庭で祈祷や写真撮影のタイミングを悩んでいます。次男の祈祷はいつがいいか迷っており、三男の1歳の記念も兼ねてGW頃に写真撮影を考えています。時期をずらすことも悪くないかもしれませんが、他の家庭ではどうしているのか気になっています。
七五三の時期ですね〜!
我が家は2歳差三兄弟。
夫の着物が5歳と3歳のものがあります。
長男3歳では写真撮影のみしました。(男の子3歳の七五三は着物を着るか着ないかかなり賭けだと写真館から言われてましたがなんとか着ました)
長男5歳ではご祈祷もお願いしたいと思っています。が、この時期に次男に着物を着せて神社に行くのは難しいなと思い、今年はやめたのですが来年では遅いかな?とも思ってます。
三男1歳の記念も兼ねてGW頃に七五三の写真撮影に行こうと思うのですが。
ご祈祷は、、、いつがいいでしょうか😂?
三男の誕生日が4月30日なのでその後こどもの日あたりに行ってしまおうか。いや、3歳次男は着物は着ないでスーツ?とか。ご祈祷だけは今の時期だったか?(時すでに遅し)
考えたら頭がごちゃごちゃに💧
同じような状況の方いらっしゃいませんか??
時期をずらしてやることは悪くはないようですが、どう思われますか??どちらの親も七五三は?とも言ってこない家庭なので笑。私達の好きで構わないです。そして夫はこういうことに興味0です🤣
どなたか相談に乗ってください〜笑!!
- ちちぷぷ(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳は写真のみなんですよね
秋(今年か来年)に5歳だけ着物着てお詣り、もしくは洋服でお詣りでいいのでは?🤔
で、GWに撮影でいいと思います!
3歳の男の子、着物着る子多いですよ~!普通にほとんどの子が着ていますが…すごく大げさな写真館さんですね💦
ちちぷぷ
ありがとうございます!
そうなんですね!!かなり稀だと言われました。うちの地域では3歳男児はやらないことが多いので余計かもしれないです。皆さん3歳でお参りもされてるのですよね?すごいですー。
我が家も3歳も参拝できたらと思いますが、、できればお着物で…難しいかなと思い悩んでます。