cat'sloveまめちゃん
割れてしまった卵は、殻にも触れていると思うので衛生上本日中に使いきった方が良いと思います!
優結ちゃん
ありがとうございます!
使い切れない卵は、もったいないですが、捨てようと思いますm(__)m
退会ユーザー
火を通してから冷蔵庫に入れた方が良いと思います!
生卵にはサルモネラ菌という、下手すると人が死んでしまう菌が繁殖してしまいますので…(^ー^;A
りま
もったいないですけど
私なら割れた卵は
捨てちゃいます(T_T)
使うなら
今日中に使った方が
いいと思います\(◡̈)/
*K♡MAMA*
次の日くらいだったら使用してましたよ!酷い割れ方なら食器に移しラップして冷蔵庫入れてました。何か病気になった事は一度もありません。何度もしてますが…
優結ちゃん
まとめての回答ですみません。
菌が繁殖したりなど、やはり危険なので、早めに使いたいと思いますm(__)m
優結ちゃん
ちなみに、割れてない残りの卵も、賞味期限に関わらず、早めに食べるほうがいいのでしょうか?
他の卵も殻が割れてないだけで、中身は黄身が崩れたりしてるのでしょうか?
cat'sloveまめちゃん
割れていない卵には生卵の汁とかついてませんか?
付着していたら、水洗いして一応アルコールとかで拭いた方が良いと思います。
割れていない卵はすぐに使わなくても良いと思いますが、念のため卵かけご飯とか生で食べずに火をしっかり通す調理が良いと思います。
にも⍤⃝
割れていない卵は殻にヒビ入っていませんか?
入っていなければ上の方もおっしゃってるように生卵の汁は洗っていつも通り保管し使って大丈夫だと思います。
優結ちゃん
まめちゃんさん☆
割れてない卵も水洗いしました。
そうですね、念のため他の割れてない卵も、ちゃんと火を通したいと思いますo(^_-)O
優結ちゃん
にもさん☆
割れてない卵は、ヒビ入ってなかったです(^-^)
ありがとうございます!
洗っていつも通り保管したいと思います。
ゆまちゃん
一回濡らすと、卵自体が菌から守る膜を洗い流すことになるので、割れてない卵も賞味期限関わらず早く使うことをオススメします・・・
コメント