赤ちゃんがシャワーで顔を洗うとパニックになります。どう対処すればいいでしょうか?
赤ちゃん お風呂で顔にシャワーのかけ方 アドバイスください
生後3ヶ月です
昨日から水を恐れないようにする為、シャワーで顔を洗うようにしているのですが、鼻や口の中に水は実際入っていないのに、まるで入ったかのように息をせず顔を真っ赤にしてパニックになった表情をします
実際息を止めてしまうので、その時は大丈夫だよと声かけをしているのですが、ほかにどうしたら良いでしょうか、、、
背中をさするとかでしょうか
息ができるよ!と教えてあげたいのですが
アドバイスください
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
ママリ
顔にかける時は何か言ってますか?
うちは顔にかける時は
せーの、ザパーン!
って言いながらかけてます🤣
息を止めてしまった時は
終わったよー!
って言いながらほっぺをむにってして口を開けさせてました🥺
ママリ
初めからシャワーで顔洗っています☺️
最初はガーゼで顔にお湯をかけたりから初めて、
今は「顔にかけるよ〜」と言いながら目や口を閉じるように片手で顔を撫でてからすぐにシャワーかけてます!(伝わりますか?😖)それを何度か繰り返しです。
違うやり方でも良いと思いますが、こうしたら顔にかかるんだ!とわかるルーティン?みたいなものがあれば、最初は泣いても慣れてくれると思います☺️
ママリ
最初は泣きますよ〜!慣れるのでママが不安そうにするほうが怖がらせるかと😀
はじめ
うちは
あーたーまーと頭をぽんぽんして頭から流すのが日課です!そのため合図すると自分から下向いて顔にあまりかからないように目をつぶったり本人なりに工夫してます😗もちろん最初の頃はちょっと溺れそうになったりもしてましたが、今じゃ全く動じなくなりました!
まろん
シャワーだと沢山水がかかってしまうので、
我が家は初めは、ガーゼを絞らずたくさん水を含ませたままま娘を少し縦抱きにしおでこあたりで絞って顔全体に行き渡るようにするところから始めました!
pon
うちは、シャワーはなんか水圧がお肌に良くなさそうなので、1ヶ月過ぎたあたりから湯船に潜らせています!笑 あっぷっぷーするよーって声かけて、赤ちゃんが口を閉じたタイミングで水の中に入れてます。1日目大泣き、3日目えーんくらいの泣き方、5日目くらいには泣かなくなりますよ。
この方法はスイミングで習ったものなので、やっても大丈夫です🙆♀️
次男は退院後の沐浴から顔にバシャバシャ水かけ、1ヶ月からは湯船で潜りっこ。なので、現在次男は水の中が大好きです。
長男は10ヶ月頃からベビースイミングでだったので、水慣れにかなり時間かかりました😭今でもプールの際は潜るけど、お風呂では顔に水がかかったり潜ったりは嫌がってます。やっぱり小さいうちからがいいですよ☺️
コメント