現在、住宅ローンとカーローンの支払いがあり、頭金でどちらを優先するか迷っています。①夫の車完済➕軽自動車購入➕私の車完済、②夫の車完済➕私の車完済、③夫の車完済➕軽自動車購入、④私の車のみ完済、どれを選びますか?
住宅ローンとカーローンについて🌼
(子どもができるまで貯金してこなかったことは後悔してるので、批判はお控えください…🥲)
現在、義両親との2世帯住宅を建てることを計画しており、土地➕建物で6000万円になる見込みです。
共働きで世帯収入約1000万円、
子どもが産まれてから私が生活費を一括管理するようになったので、夫婦の貯金は100万程しかありません。
家を建てるにあたり、義両親から頭金1000万円貰うことになっています。(その他住宅ローンも一緒に払っていくことで話がついています。)
しかし、車必須の地域であり車のローンが2台分残っています。
・夫の車(結婚前から乗っているジェイド)
→来年で5年の残クレが終わるが、残クレ後の残金80万円ある。残クレが終わったら200万円程度の軽に乗り換えようと思ってた。
・私の車(昨年購入したフリード)
→カーローンが残り250万程度ある。(月2.8万➕ボーナス3万円の支払い)
そこで、義両親からの頭金で先にカーローンの返済を考えています。しかし、夫の車完済➕軽自動車購入➕私の車の完済だと頭金に使うお金が半分になります。
夫の車の乗り換えをやめて、ジェイドを乗り潰すこともできますが、維持費は軽のほうが半分の金額です。
長くなってしまいましたが、皆さんなら
①夫の車完済➕軽自動車購入➕私の車完済
②夫の車完済➕私の車完済
③夫の車完済➕軽自動車購入
④私の車のみ完済
どれを選びますか(><)?
- うた
コメント
☆まめお☆
②ですね、
ご主人の車を軽にすると維持費は安くなりますが購入費の200万が掛かりますよね?💦
維持費と購入費でどちらが安くなりますかね?
きっと今の車の維持費の方が安くつくと思うので今の車を乗り潰してもらいます。
とうあ
車のローンより、住宅ローンの方が利息が安いので、わたしなら、1にして、残りは300万くらい頭金で入れて、あとは取っておきます。新築になったら、家具や電化製品など買うためです。
-
うた
コメントありがとうございます!
確かに家具家電にもお金かかりますね🤔盲点でした!
家が建つ頃にはもう少し貯金できてるので、それもふまえて頭金の金額考えてみます☺️- 11月14日
まままり
カーローンは住宅ローンより金利高いので、私ならカーローンを先に返します!
車必須地域ですと車は必需品なので、私の周りはカーローンある人も多いですよ🐰
あと、カーローンあるとローンも通りにくいので、お金あるなら先にカーローン返済って銀行にも言われました!
-
まままり
私なら①にします🕺
普通車2台は維持費かかりますし😅車必須地域ですが、みんなファミリーカーと軽自動車です!- 11月14日
-
うた
私の周りも軽自動車&ファミリーカーが多いです☺️
旦那の今の車税金も高いし、旦那の等級だと保険も高くて高くて😂💦- 11月14日
ままり
②を選びます!
残クレとのことですが、旦那さんの車はもう売る予定なのですか?😳
軽に乗り換えるために売るのでしたら、査定してもらって少しは売値が付くはずなので、80万丸々支払いにはならない気がします😊
-
うた
乗り換えるとしたら売る予定です☺️
走行距離も5万キロ程度なので、とりあえず1度査定してもらうのもありかもしれませんね😳🌼- 11月14日
-
ままり
高く査定してもらえたらラッキーですね😆👍
素敵なお家がたちますように😊- 11月14日
ぴのすけ
頭金を普通にカーローンの返済に充てると贈与税かかりますがそのあたりは大丈夫ですか?住宅費用として使うならば非課税枠があるので大丈夫ですが、それ以外の用途に使うと通常の贈与となり贈与税がかかります。相続時精算課税制度を使うならばいけそうではありますが…。
贈与税の問題をクリアした上でならば②を選びます。普通車の方が維持費が高いとはいえども、買い換える費用を考えたら乗り潰して次に軽にしたらいいのではないかと思います。
-
うた
やっぱり贈与税かかるんですね(><)💦
ちょっと気になってました😢
そのあたりも調べてみます!
市内に仕事行くだけなら軽で十分だよなあ…と思ったのですが、買い替え費用とともに検討してみます!- 11月14日
うた
コメントありがとうございます!たしかに維持費も仮に5年とかで200万円もかかりませんね😳
ただ、100万円の中古でもいいな〜と思ってるので、どっちのが安いか計算してみます☺️🙏