娘の友達から受け取ったお手紙を拒否され、娘が悩んでいます。どう対応すればいいかわからず困っています。友達との関係や理由が気になります。どうすればいいでしょうか?
トラブル!って程じゃないことをどう対応していいか
分かりません。。。😫
娘の仲良しのお友達がお手紙を受けとってくれず
娘が悩んでいます。
年少の娘のクラスメイトの女の子なんですが
先生の話しでは、朝は靴箱までお迎えに来てくれたり
教室ではずっと手をつないでいるそうで、とても仲良しなようです。
その女の子が2人の絵を描いたお手紙をくれたので
娘もお返事を書きました。
女の子にあげると「いらない」と返されてしまったようで、迎えに行くとしくしく泣きながら話してくれました。
実はいらないと言われたのは2回目で、前回は寂しそうだったのですが、今回は泣いてしまったので可哀想で、、仲も良くてお手紙もくれるのに受けとってくれないのはなぜでしょう??
娘にはそれはつらかったねと共感し慰めましたが、
それ以上どうしたら良いのかわかりません。。。
その子はバス通園で、ママとも接点がありません。
子ども同士のこととしてそっとしときますか?
皆さんならどう対応されますか??
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
たんぽぽ
渡すのが好きで受け取る事には興味ないのかな?っと思う事にします😅イベント時(クリスマスなど)に可愛い便箋で「いつもありがとう」など書いて渡すのはどうでしょうか?😊
ママリ
「じゃあ今度、ママが幼稚園行く時に一緒に渡してみよっか😃❗️」って答えるのはどうでしょうか??
「それは残念だったねー❗️じゃあ、上手に書けたからママもらっていい??お友達、早く遊びたかったのかな❓」ってかるーく返しておきます。
まだ年少さんだし、変に深刻な感じにはしないでいいかなーと思います。
小学生くらいになると、その前後に何かあった?とか聞く感じになるのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですね!!前回は軽快な感じでフォローできたんですが、娘の涙にちょっと深刻になってしまいました💦まずは娘が安心できるように、ママリさんのように明るく接してみます😚ありがとうございました🍀- 11月14日
ままり
親として、心が痛みますね💦担任の先生に相談すると先生がやりとりの場で理由を聞いたりお話してくれたりお便り帳にはさんだりと対応してくれると思うので先生に相談します💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😣娘が傷ついているとこちらもつらくなってしまって💦先生に相談して様子を聞くのはとても安心できますね!!明日連絡帳に書いてみます!のすけさん寄り添っていただきありがとうございました😢✨- 11月14日
日月
年少さんなら、渡して満足!って感じじゃないかな?と思いました。
お手紙をもらうっていうのがどういうことかまでは考えてなくて、書いてくれた相手のことまでは気が回らないとは思います。
先生には、こういうことがあったってことを伝えて、お子さんにはお友達に「お手紙書いたらもらってくれる?」って聞いてみて、OKなら書く〜とかしても良いんじゃないでしょうか😄
-
はじめてのママリ🔰
お友達に聞いてから渡す!素敵ですね!
娘には悲しい出来事でしたが、相手に意見を聞く経験のできるいい機会になりますね!
提案してみます😊
子どもの立場に立ったアドバイスで落ち着きました☘️日月さんありがとうございました✨- 11月14日
りんりん
お友達からものをもらっちゃいけないと教えられて育ってるとかはないんですかね💦
はじめてのママリ🔰
受けとる事に興味がない、、、
目からウロコです!
急に心が軽くなりました😊
慰めつつ、たんぽぽさんの違う視点を伝えてみたいとおもいます✨
ありがとうございました🌷
たんぽぽ
下の子が女の子ですが手紙も絵だけや手紙の形だけで中は白紙の場合もあるので「受け渡しが楽しいのかな」っと思いまして😊きっともう少し年齢が上がれば内容や手紙の紙にもこだわりが出てくるかもですね😊