※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぬ
子育て・グッズ

娘の保育園で虫歯が見つかり、CとCOがあるようです。C1の段階について教えて欲しいです。

娘の保育園で歯科検診がありました。

まさかの虫歯あると先生に言われて、
結果を見るとCとCOがありました。

調べるとCには段階があるとかいてましたが、
Cだけの場合、C1という事なのでしょうか?

よくわからないので教えてほしいです。

よろしくお願いします!

コメント

ままり

歯科衛生士です。
Cには段階がありますが検診結果には細かくは書かないことが多いと思います。なのでC=C1ではないかなと思います🫣
仮にC1だと初期の虫歯になりますが、そのまま放っておくと進行してしまいますので必ず歯科へ受診されることをおすすめします💪

• とぬ

とぬ

コメントありがとうございます!
    なるほど(´・ω・`)初期虫歯という事で、歯医者を即予約した所でした。
    ちなみにですが、3歳くらいの子の治療はどんな感じなのでしょうか?
    まだ乳歯なので、どうなのかなと…

• 11月15日
  • ままり

ままり

虫歯の状況、場所によるかと思います。初期の場合(削る程ではない)は進行止めの薬を塗ったりしますし、進行している(明らかに欠けていたりなど)場合修復治療が必要なので削って詰めるという流れになりますが、年齢やお子さんがどの程度歯科に慣れていて治療ができるかでかなり差が出ます😅

• 11月15日