※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産婦人科に相談しても薄っぺらい回答ばかりで、不妊クリニックの対応に驚き。これが普通なのか不安。

産婦人科に相談事があって電話しても適当な回答しかされませんが、どこもそんなものですか?

不妊治療(体外受精)で授かっているため、何かあった時のためにわざわざ少し離れた総合病院に通っています。
(本当は家の近くの評判のいい個人クリニック希望でしたが、不妊クリニックの医師に大きいところがいいと言われました)

先ほど相談したいことがあり(診察がまだ先なため)
その総合病院に電話をしましたが、薄っぺらい回答しかいただけませんでした。

「●●なら✖️✖️でいいんじゃないですか?」

みたいな感じです。
相槌もなくこちらがさっさと終わらせるのを待っているかのような沈黙だったので、
ありがとうございましたと言って話を切り上げました。

不妊クリニックの看護師さんは皆さん親身に向き合ってくださったのでびっくりしました。
でもこれが世の中の普通なのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

恐らくですが、対応した人が素っ気ない人か、まだ診察もしてないために明確な返答ができないか、等かなぁと思います🤔
私も総合病院で、時間外などは産科病棟が対応してくれてましたが病棟が忙しい時間帯にかけたら素気なかった気がします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    すみません補足しました。
    前回の診察に関する内容だったのでかけてしまいました。
    時間帯もあるのですね。。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

私も不妊治療(顕微授精)での妊娠で今は総合病院で健診してもらっていますが、不安なことがあり(胎動わかり始めてまだ間もない頃に胎動が感じられない日があったり、陰部に静脈瘤ができて腫れてる感じがしたときや、風邪を引いて内科から妊婦用の風邪薬を処方してもらったときなど)電話で相談しましたが、毎回優しく丁寧に対応してくれます。看護師だけの判断はせず、必ず主治医に連絡取って指示を仰いで返事してくれます。出産って産院を信頼して望むので妊娠中から信頼できる病院であってほしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療だと、不安も多いですよね。。
    待ち時間もとても長かったりとか色々あり、不妊クリニックに戻りたいなぁと思ってしまいます。
    (治療はしたくないのですが、、)

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

どんな内容の相談をされたのかにもよりますが、忙しかったのですかね?🤔

忙しい時に緊急性のない電話だと素気なくなってしまうこともあるのかな?と思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません補足しました。
    緊急性のない電話はするべきではないと、勉強になりました。

• 11月14日

救急外来などへの緊急性のある電話でない限り、どこもそんな感じだと思います。
(愛想の良い親切な方が応対してくれたらラッキー程度)

看護師は医師では無いですし、実際に診察を行った患者ではないので、断定的(〇〇しましょう/してください)な回答はできないのだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊クリニックでは看護師さんが9割型答えられる知識を持っていらっしゃったので、びっくりしました。
    今後は問い合わせは控えます。

• 11月14日