※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お金・保険

里帰り中の食費について、主人の実家の隣に住んでおり、主人が晩御飯を自分ですると言っていますが、外食が増える可能性があるため、義母にお願いしようと考えています。月2万程度渡す予定で、渡すタイミングについてアドバイスを求めています。産前、入院中、里帰り終了後のどれが良いでしょうか?

里帰り中の食費について

私は今、主人の実家の隣に住んでいます。産まれたら、自分の実家に里帰りする予定です。
主人は、里帰り中の晩御飯くらい自分ですると言っていますが、外食のみになるのが目に見えているので、義母にお願いしようと思っています。お願いしても、主人がそこで食べるかはわかりませんが💦
今でもかなり、食費面で助けていただいていますが、お金は一切受け取ってもらえません。
それでも、一応月2万程度、渡すだけ渡してみようと思っているのですが、どのタイミングで渡すのがいいと思いますか?

産まれる前、入院中、里帰りがおわってからのどれかだと思うのですが…

アドバイスお願いします。

コメント

みー ♩

ゆーさんは嫁いでらっしゃいますよね?
それでしたら義両親へお金は渡さなくて良いと思いますよ(^^)

ましてやご主人だけのご飯を用意してもらうのに、ゆーさんがお金を渡すのは、義母からしたら嫌味に感じてしまうかもしれません。

義母からしたら、自分の息子が帰ってきてご飯を食べるのに、嫁が息子の稼ぎから、主人がお世話になります…ていうのはちょっと違うかなぁと(^^;

そこは甘えてしまって良いですよ(^^)

みー ♩

書き忘れましたが、ご主人がご主人の判断でお義母様に、世話になるわーと少しお金を渡すなら有だと思います(^^)

逆に、ゆーさんとお子さんがゆーさんのご実家にお世話になるのですから、ご主人がゆーさんのご両親にはお金を渡すべきだと思います(^^)
嫁と子供がお世話になりますですからね(^^)

moki

渡すなら里帰り前ですかね?
けど、多分うちもですが…お金は受け取ってもらえないと思います(^^;;なのでうちはお金じゃなくて、好きな食べ物とか物を行った時にちょこちょこ持って行ったり、一緒に食べましょ~とか言いながら持っていきます(^^;;あつかましいかなと思いつつ(笑)

Akimama

私は、里帰りするので自分の実家に食費をわたします。
主人は、実家で食べるか自分で適当にやるから〜と言っており
主人の実家には食費を渡す予定はありません。

うちも食費面ではかなり助けられ、よくご馳走になります。
野菜などももたせてくれたり…
感謝しきれませんが、母の日や誕生日などでしっかりお礼をするようにしてます(^^)

ゆー様のお気持ちは、すごくいいと思いますがお金となると受け取りずらいかと思います。
なので、ご主人に少し渡してもらうか、何か美味しいものがあれば買っていくなどして感謝を表していけばいいかな?と思いますますよ\(^o^)/
ご主人の持ち金がなくなれば
ご自分で実家に食べにいくのではないでしょうか?

yu♡ka

お金を渡すなら、
ご主人がお世話になることを
伝えに行く
里帰り前がいいと思います。

わたしも皆さんとおなじで、
お金は受け取ってもらえないと
思いますが…。

なので里帰りが終わって
帰ってきてから、
お菓子を
持って行くのがいいのでは
ないですか??
子どもさんも
見せてあげられるので、
義両親も楽しみに
されると思いますよ♡♪

旦那さんと話し合って、
決めるのが1番ですね♪♪♪

ぱん

嫁いで、隣には住んでいますが、世帯は別なので、主人の食費はうちが出すものと思い込んでいました。

確かに、息子だし、私より過ごした時間が長い分、世帯は別でも家族ですよね。
いつも食費で助けていただいていて、申し訳ないと思っていたのですが、少し気が楽になりました。
ご好意に甘えようと思います。

2万円を主人に食費と言って渡して、あとは主人に任せようと思います。

うちの実家にも、食費は渡すつもりでいます。これもたぶん受け取ってもらえないんですけどね💦

ぱん

私も、お金で受け取ってもらえないので、よくものを持っていきます。
でも、全然足りてないよな〜っていつも思います。

食事に連れて行ったこともありましたが、遠慮されて、安いものしか注文されないんですよね💦
ほんと、申し訳ないです。

ぱん

たぶん主人は、平日は食べて帰って、土日は実家に帰る〜みたいな生活になると思います。いくらかかると思ってるん?って聞いたけど、今の世の中500円あったら晩御飯くらい食べれる。と。それはそれで、健康面が心配なんですよね〜。

私も野菜をもたせてもらったり、時には自分では買わないであろうお肉をいただいたたり、ほんと感謝してます。

里帰り後に、何か買って、遊びに行こうと思います。
ありがとうございます。

ぱん

主人に相談したら、俺は自分でやる!だから、お金渡す必要なし!

で終わってしまいました💦笑

そういうわけにはいかないので、どうしたものかと考えていたところです。
孫を見せに行くのが、きっと一番の孝行ですよね。
里帰りが終わったら、何かお土産を持って遊びに行こうと思います。

ありがとうございました。