コメント

はじめてのママリ🔰
私の娘も来年小学校に入学ですが、保育園のお友達は誰も同じ学校にいません。
なので友達ゼロの状態で入学です。同じですね。。
私も以前、ママリで相談したことがあります。
子供は意外と柔軟性に富んでいるので、数ヶ月で友達ができるよって意見が多数でした!
慣れるまでは少し大変かもしれませんね💦
あとこれは私の知り合いの子供ですが、保育園が同じでも、入学したら全く違うお友達と遊んでて、子供なりに学校でお友達作ってくるのかなぁと😊
登校のときに同学年がいたら、心強いですね!

ママリ
うちの子も同じ幼稚園の子は1人もいなかったので親は不安でしたが、入学式の日から後ろに座った子に友達になろう〜とか声かけてて子供って本当にすごいなと思いました。
お友達はすぐにできますし、意外と近所に住んでる子も多かったのも心強かったです。
不安もあると思いますが、娘ちゃんの小学校楽しみ!の気持ちを応援してあげてもいいかもしれません。
-
テトラ
ありがとうございます。
やっぱり子供の柔軟性はすごいですよね😆見習いたいです。- 11月14日

もふもふ
学区外の幼稚園に通っていたので、たった1人で1,000人近くのマンモス校に通い始めましたが、結論1週間もあればお友達できます🙆♀️
子どもはそんなに緊張しなかったというか、お友達を作る以前に、学校ってなに?何するところなの?みたいなところから始まるので、子ども同士なんかわちゃわちゃしてたらお友達ができたみたいです(笑)
親は心配ですよね!お気持ちよく分かります。
-
テトラ
ありがとうございます。
入学しちゃえば何とかなりそうですね 笑
心配はあるけど見守りたいと思います。- 11月14日

退会ユーザー
小1ですが、入学したときは学区外のため知っている子は誰もいませんでした。最初は不安と言っていましたが、今では楽しそうに通っています🙂
-
テトラ
ありがとうございます。
楽しそうに通っているなら安心ですね。
不安はあるかもしれないけど見守りたいと思います。- 11月14日

はじめてのママリ🔰
小1の娘がいてうちも心配でしたが、クラス全員と話せる機会や遊び等先生が色々と工夫してくれたみたいで、数日後にはお友達出来たみたいで全然大丈夫でした😊
仲いい子とは比較的近くの席にしてくれていて今のところ楽しく通えています🥰
-
テトラ
ありがとうございます。
学校や先生のそのような配慮があると嬉しいですね。
人見知りするので心配でしたが色々な回答を見て安心しました。- 11月14日
テトラ
ありがとうございます。
はじめての投稿で色々不安でしたが、優しく回答していただき嬉しいです。
私も子供は意外と大丈夫なのかなと思いつつ心配だったので少し安心しました。