※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テトラ
その他の疑問

娘が同じ保育園の子とは離れて入学するのは不安でしょうか?同じ経験の方のお話を聞きたいです。

来年から娘が小学校に通います。
同じ保育園の子とはバラバラになってしまい、同じ小学校に行く子は居ないようなのです。
やっぱり知ってる子がいない中で入学するのは不安でしょうか?

実際に同じ保育園、幼稚園に通ってる子が誰もいなかったとか、その時の子供の様子などお聞きしたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘も来年小学校に入学ですが、保育園のお友達は誰も同じ学校にいません。
なので友達ゼロの状態で入学です。同じですね。。
私も以前、ママリで相談したことがあります。
子供は意外と柔軟性に富んでいるので、数ヶ月で友達ができるよって意見が多数でした!
慣れるまでは少し大変かもしれませんね💦
あとこれは私の知り合いの子供ですが、保育園が同じでも、入学したら全く違うお友達と遊んでて、子供なりに学校でお友達作ってくるのかなぁと😊
登校のときに同学年がいたら、心強いですね!

• テトラ

テトラ

ありがとうございます。
    はじめての投稿で色々不安でしたが、優しく回答していただき嬉しいです。
    私も子供は意外と大丈夫なのかなと思いつつ心配だったので少し安心しました。

• 11月14日
ママリ

うちの子も同じ幼稚園の子は1人もいなかったので親は不安でしたが、入学式の日から後ろに座った子に友達になろう〜とか声かけてて子供って本当にすごいなと思いました。

お友達はすぐにできますし、意外と近所に住んでる子も多かったのも心強かったです。

不安もあると思いますが、娘ちゃんの小学校楽しみ!の気持ちを応援してあげてもいいかもしれません。

• テトラ

テトラ

ありがとうございます。
    やっぱり子供の柔軟性はすごいですよね😆見習いたいです。

• 11月14日
もふもふ

学区外の幼稚園に通っていたので、たった1人で1,000人近くのマンモス校に通い始めましたが、結論1週間もあればお友達できます🙆‍♀️
子どもはそんなに緊張しなかったというか、お友達を作る以前に、学校ってなに?何するところなの?みたいなところから始まるので、子ども同士なんかわちゃわちゃしてたらお友達ができたみたいです(笑)
親は心配ですよね!お気持ちよく分かります。

• テトラ

テトラ

ありがとうございます。
    入学しちゃえば何とかなりそうですね 笑
    心配はあるけど見守りたいと思います。

• 11月14日

小1ですが、入学したときは学区外のため知っている子は誰もいませんでした。最初は不安と言っていましたが、今では楽しそうに通っています🙂

• テトラ

テトラ

ありがとうございます。
    楽しそうに通っているなら安心ですね。
    不安はあるかもしれないけど見守りたいと思います。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

小1の娘がいてうちも心配でしたが、クラス全員と話せる機会や遊び等先生が色々と工夫してくれたみたいで、数日後にはお友達出来たみたいで全然大丈夫でした😊

仲いい子とは比較的近くの席にしてくれていて今のところ楽しく通えています🥰

• テトラ

テトラ

ありがとうございます。
    学校や先生のそのような配慮があると嬉しいですね。
    人見知りするので心配でしたが色々な回答を見て安心しました。

• 11月14日