コメント
89
私は診断書を書いてもらって産休に入るまでガッツリ休みました
はじめてのママリ🔰
私は職場に相談して、診断書出してって言われたので、提出して休みましたよ!
ちゃきママ
はじめまして。
私は現在妊娠11週でつわりが酷い為、仕事を休んでいます。
病院で言えば、母性健康管理指導事項連絡カードというものを書いてもらえます。
これは妊婦さん用診断書のようなものです。
医者にもよるかもしれませんが、書類代がかかるので病院としては患者から希望されているのに書かないということは基本的に無いと思います。
なので、ケトン体が出ていなくても大丈夫だと思います。
あと、会社によりますが傷病手当の利用もできますので相談してみてください。
つわりは通常の健康状態ではないので、傷病手当を申請すればお給料の2/3がもらえます。
お大事にしてください🥺
nana
私もです。診断書をもらいました。ここだから言えますが、診断書を書いてくれない先生もいるので先生選び大事です。傷病手当ももらってました!
89
わかります、それ。
わたしもいえばなんでも書いてくれる、ベビーファーストな先生でした。「休めるなら休んで寝てなよ」って。
ほんと、各病院のHPに「診断書すぐ書きます」とか公表してればいいのに。
nana
😂私は双子だったので周産期母子医療センターで出産したんですが、その前にいた産院は全然だめでした!点滴とかも、周産期センターでは、何の点滴使ってたか聞かれて、答えたらびっくりされました。何の意味もない点滴だったみたいです(笑)そこ以外の病院にも行きましたがほんと病院で全っ然違いますね😂