※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

医師の診断書が必要か、ケトン体が出ていないと病欠できないか、つわりだけでは病欠できないか、会社によって異なりますか?

悪阻で病欠されたことがある方に質問です。

病欠にするには医師の診断書が必要ですか?会社によって違いますか?

ケトン体が出ているなどでないと病欠はできないのでしょうか?

ただ気持ち悪いだけでは病欠になりませんか?

本当に動けないほどのつわりが1ヶ月ほど続いてます。

コメント

89

私は診断書を書いてもらって産休に入るまでガッツリ休みました

• nana

nana

私もです。診断書をもらいました。ここだから言えますが、診断書を書いてくれない先生もいるので先生選び大事です。傷病手当ももらってました!

• 11月14日
  • 89

89

わかります、それ。
    わたしもいえばなんでも書いてくれる、ベビーファーストな先生でした。「休めるなら休んで寝てなよ」って。
    ほんと、各病院のHPに「診断書すぐ書きます」とか公表してればいいのに。

• 11月14日
  • nana

nana

😂私は双子だったので周産期母子医療センターで出産したんですが、その前にいた産院は全然だめでした!点滴とかも、周産期センターでは、何の点滴使ってたか聞かれて、答えたらびっくりされました。何の意味もない点滴だったみたいです(笑)そこ以外の病院にも行きましたがほんと病院で全っ然違いますね😂

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

私は職場に相談して、診断書出してって言われたので、提出して休みましたよ!

ちゃきママ

はじめまして。
私は現在妊娠11週でつわりが酷い為、仕事を休んでいます。

病院で言えば、母性健康管理指導事項連絡カードというものを書いてもらえます。
これは妊婦さん用診断書のようなものです。

医者にもよるかもしれませんが、書類代がかかるので病院としては患者から希望されているのに書かないということは基本的に無いと思います。
なので、ケトン体が出ていなくても大丈夫だと思います。

あと、会社によりますが傷病手当の利用もできますので相談してみてください。

つわりは通常の健康状態ではないので、傷病手当を申請すればお給料の2/3がもらえます。

お大事にしてください🥺