大崎市の放課後児童クラブについて、来年から小学生になる息子が入れるか心配です。人数が多い学校に入学予定で、入れなかったら仕事も不安です。申込み期間中で、先着順ではないか心配です。
大崎市の放課後児童クラブについてです。
来年から小学生になる息子がいるのですが大崎市の中でも人数が多い学校に入学予定なので放課後の児童クラブがいっぱいで入れないとかあるのでしょうか?
仕事もフルタイムなので、入れなかったら仕事もどうしようかと不安になってきました…。
それから、今月中まで申込み期間ですが、先着順とかではありませんよね?💦
詳しい方居ましたらお願いします🙇♀️
- なお(妊娠10週目, 6歳, 7歳)
はじめてのママリ
仙台市なので取り扱いが違ったらすみません。
学童について私も不安で児童館へ個別で相談しに行きました。
うちの小学校もマンモス校ですが1年生はほぼ確実に入れるようです。
学童は保育園と違い、1度入れれば卒業まで入れる訳ではなく、毎年選考にかけられるため
1年生で入れても2年生で確実に入れる訳ではないとのことです。
なので1年生を優先的に入れるため人数が多ければ高学年の子達が入れなくなる場合があるとのことでした!
うちの小学校だと3、4年生くらいから少しずつ学童に通う子が減ってきて、今年度は6年生は1人もいないとのことだったので、学年が上がるとお家で1人で待ってる子も増えてくるようなので1年生で入れないということはなさそうでした。
3児の母🔰
今息子が放課後児童クラブに通っています。1年生ならよっぽどじゃない限り入れるかと思います!(実家が近くで祖父、祖母とも常に協力出来る状態なのに児童クラブ入れるとか)
そして、先着順じゃないので大丈夫ですよ〜★
といっても、結果来るまでは不安ですよね💦
コメント