親御さんが療育に通っていることを保育園でうっかり話してしまい、他の親が聞いてしまった場合、その子が発達障害かもしれないと思われるのではないかと心配しています。
「療育」って定型児の親御さんはどれほど認知しているのでしょうか。
我が子の発達に心配があり、二歳前から療育に通っています。
まだ診断は降りてていないし、多動や攻撃性は無いのでそのことは園以外には伏せとこうと思っていました。
先日保育園にて先生にうかつにも「療育が~」と話してしまいました。
その時近くに別の親御さんがいたので聞こえていたかもしれません。
そこで質問ですが、
「療育」と聞いて、あの子は発達障害かもしれないの?とピンとくるものでしょうか?
偏見や差別をもつ方もまだまだいる時代だと思うので、ペラペラしゃべった自分がいやになります…。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
療育ってはっきり聞こえてたなら、発達に何か問題があるかも?くらいは思うのかな〜と思います💦
でも、そもそも療育を聞き間違えてる可能性もあるのでその人も特に気づいてないんじゃないですかね?🤔
そうくんママ
知らない人は、ほとんどいないんじゃないかなー🤔とは思います。
上の子のときは、まだわからない人も話してるといた印象ですが、、
早めに受け入れて、療育行ってるのえらいなーと私は思うくらいです。
息子の友達で、療育しっかり行ってた子はみるみるうちに良い方向に変わったのをみてるので
私は偏見とかはないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
やっぱりみんなご存知ですよね💦
その方ももし聞こえていたら偏見なく見ていただけたらと思うのですが...- 11月14日
-
そうくんママ
偏見あるような人は無視してればいいですよ!
逆に遅れがあるのに認めず周りにも迷惑かけて、療育拒否してる親のが私は偏見の目でみますよ。
お子さんも頑張ってるし、ママさんもお子さんのために頑張ってるんだし、どう思われようと気にしないが一番です!- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
今とても辛い時期で、これで良かったのかな?と悩んでいたので心にしみました- 11月14日
ぷっちん
発達ゆっくりさんなのかな〜とは思いますが、私は差別も偏見もありません☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ゆっくり...程度に思ってくれたらいいのですが😭- 11月14日
りんご
発達ゆっくりさんなのかなぁぐらいじゃないですか?娘が療育に通っていますが、普通に話していますよ。遊びのお誘いとかに「その日療育だー。」とかそんな話普通にしています。偏見や差別を持つ方がいるかも知れませんがそれはその方の問題であり悪いことをしている訳ではないので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
オープンにされているのですね
1歳代で周りに通ってる方も全くおらず、それで子供がなにか言われたら嫌だなぁ...とオープンにはせずにいようと思ってたので...😢- 11月14日
mihana
息子が療育通っていますが、療育自体を知らない人もわりといる印象です🤔
「今日療育の日なんですー!」って言ったら「療育???」「何するところ??」とかそんな反応が多いです💦
「言語リハ」は説明しなくても通じます🙆
でも上の子どもさんが小学生とか大きかったりすると、友達が行ってたりしていて知っている保護者の方も多い気がします😊✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
そうですよね、人によりけりですよね💦気になって質問してしまいました
言語リハ...言語リハビリでしょうか?それは初めて聞きました!- 11月14日
りんママ
うちの娘も今月から療育に通い始めました😊
私は子供が発達ゆっくりということいろいろ調べたりして療育というものを知りましたが、子供の発達に不安がなくて早い子のご両親は療育自体知らない方もいると思います!
知っていたとしてもゆっくりさんかなぁくらいじゃないですかね🤔✨
うちは療育先と保育園が連携してくれるので保育園の先生には療育のことは伝わっていますし、普通に他のママさんのいるところで療育での話したりもしちゃってますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
りんママさんもオープンにされているのですね
ネガティブな情報ばかり目についたので伏せとこうと思ってましたが、オープンはオープンでスッキリするかもしれませんね💦- 11月14日
-
りんママ
オープンにしておくと先生たちも娘のことをよく見ていてくれて、療育でやってることを取り入れてくれたりするのですごくいいです😊✨
これで逆に差別のようなことをするママさんとかがいるなら、もうそれはその人の問題なので、残念な人だなぁでフェードアウトするだけです!- 11月14日
はじめてのママリ🔰
発達グレーの娘がいます☺️
療育は自分の子が健診にひっかかるまで言葉自体も知らなかったです😊
なので周りの人もほとんどの人が知らないかもと思ってます😊
聞こえてたなら発達ゆっくりなのかなー?くらい思うくらいかと思います😊
偏見はないと思いますよ☺️✨
お互い療育がんばりましょー✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ざわざわしてたし聞こえてなかったらいいなーとも思うんですが...