※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ysm mom
お金・保険

子供名義で貯金や学資保険をしている方、貯金はしているけれど子供名義ではない方、いますか?教えてください。

子供名義で貯金をしていない方いますか?

学資保険も貯金もしてない方いますか?

また、子供名義ではないけれど貯金はしてるよって方いますか?

良ければ教えてください!

コメント

フラペチーノ

どちらもしてません💦

いずれ子ども名義の口座に子ども用の貯金をしたいと考えてますが、なかなか…

とりあえず今の生活の中で漠然と貯金は意識したいと思ってます〜思ってるだけで、具体的な行動はできてませんが(笑)

• ysm mom

ysm mom

そうですよね…
    私が貯めるのではなく、口座を作ってあげてお小遣いやお年玉など自ら貯金させるようにしようかと考えているのですが、皆様どうされているのか気になって…
    自分の親は子供のために貯金していて、結婚時に通帳ごとお祝いとしてくれたので出来れば同じことしてあげたいのですがそれは中々難しくて😂

• 12月24日
うーたん

子ども名義の貯金はしてないですよね。しなきゃいけないと思ってるので、来年には少しずつ貯金始めようと思います(^^;

• ysm mom

ysm mom

やはり生活もあるし、大変ですよね😭
    私も年明けたら何か考えようと思っています!回答ありがとうございます!

• 12月24日
ゆきち

両方ともまだしてません。学資保険は迷ったあげくしないことにしました。貯金は年あけたら通帳作ろうかなーとは思ってます✨
もちろん貯金は貯金でしてます

• ysm mom

ysm mom

なるほど!貯金は貯金で私達もしているのですが、皆さんダブルでされているのか気になって…。もちろんされている方もたくさんでしょうが、まだされていない方もいらっしゃるようで安心しました!回答ありがとうございます!

• 12月24日
まー

学資保険の代わりになるものは入っています( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
子ども名義の通帳は作るつもりがないのでありませんが、貯金は毎月きちんと額を決めてしているので別にいらないと思っています(´∀`)

• ysm mom

ysm mom

なるほど、ではその毎月の貯金から今後あれこれ支出に使用されるのですね!
    回答ありがとうございます!

• 12月24日
あおママ

わたし名義の口座に貯金してます!
生まれたら名義変更する予定です☆

• ysm mom

ysm mom

回答ありがとうございます!
    出産後は家庭用にまた別で貯金予定ですか?それともそちら一本ですか?

• 12月24日
  • あおママ

あおママ

この貯金は子ども用なので、家計としては使いません!
    家庭用はまた別の口座に入れてます♬

• 12月25日
  • ysm mom

ysm mom

既に家庭用とお子さん用に貯金されているということですね!素晴らしい!

• 12月25日
あかりんママ

子ども名義の口座を作りました!
そこには児童手当や出産祝い金を預けてます。
学資保険は入ってませんが、代わりになる生命保険に入るつもりです。

また別に貯金もしています。

• ysm mom

ysm mom

まさり理想な感じですね!
    素晴らしい!回答ありがとうございます😊

• 12月25日