※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
家族・旦那

実家での孫差別がつらいです。姉の子にはお金をかけ、私の子にはほとんどかけてもらえず、父も差をつけています。実家に行きたくない気持ちと、祖父母を奪う感覚に悩んでいます。

実親からの孫差別がしんどいです。

私には姉がいるのですが、子どもの頃から姉となにかと差をつけて扱われてきました。
(小学生の頃から姉だけ習い事をさせてもらっていたり、姉の専門学校と留学の学費は親が全額出したのに私の大学の学費は奨学金を満額で借りて私が自分で全額返済したり)

姉と私は半年違いで出産し姉の子は1歳、私の子は6ヶ月です。
姉の方が実家の近くに住んでいて頻繁に実家に子どもを預けていて、姉の子には洋服やおもちゃ、おやつ、離乳食など実家に行くたびに買って渡しているそうです。
私は少し離れたところに住んでいるので実家に行くのは2ヶ月に1回ほど。
先月も親に呼ばれたので2ヶ月ぶりに実家に帰ったのですが、3000円ほどのおもちゃ1つ渡されただけ。
洋服も買ってあげると言われて買い物に行ったのですが、チラッと見て「赤ちゃんの服って高いね」と言われ何も買ってもらえませんでした。
姉の子には頼まれてもないのに山ほど服を買っているのに…
しかもたまにですが姉の家の日用品や食材なども買って渡しているそうです。

父に関しては姉の子ばかり抱っこして私の子には触りもしません。
姉の子は男の子で男女どちらでも使える名前なのですが、父は私の子が生まれる前に「名前覚えるのややこしいから同じ名前にしたらいいんじゃない?女の子でもいけるでしょ?」と笑いながら言ってきました。

もう姉と私に差をつけるのはどうでもいいのですが、孫まで明らかにお金のかけ方に差をつけられるとしんどいです。
できれば実家に行きたくないけど、定期的に呼ばれるし、娘から祖父母を奪ってしまう感じがしてそれも申し訳なくて…

文章めちゃくちゃで分かりにくいですが、愚痴を聞いて欲しくて投稿させてもらいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

差別嫌ですね😢
なつさんが会いたいなら別ですが、私なら会うのは年1とかにします😢
小さいうちは子供は気付かないですけど大きくなったら差別されている事に気付きます…

私自身初孫の兄と私で差があるなーと小学生くらいの頃に気付き始めました💦
あまり祖父母を奪ってしまうとかは考えなくてもいいと思います、差別に気付いた時の方がショックなので🥲

はじめてのママリ🔰

呼ばれても無理して行かなくて良いと思いますよ😥

娘さんから祖父母を奪うことより、祖父母によって娘さんが傷付けられることのほうが申し訳ないというか可哀想ではありませんか?

ゆっこ

物心ついて差別に傷付く方が辛いと思うので、嫌な思いしてまで行かなくていいと思います。
お子さんの気持ちを傷付けるような祖父母いりますか?

ゆーちぃ

実親ではないですが、義母からの兄弟差別(旦那)からの孫差別を受けました。
兄弟のお気に入り順がそのまま孫のお気に入り順位で娘は常に最下位でした。
最初は気にしない様にしてましたが、嫌がらせがエスカレートして娘にも矛先が向いた時に我慢するのをやめました!
それからは夫婦共に義母とは連絡を絶ち、会わせてもなかったです。
この前法事で何年ぶりに顔を合わせましたが、大病を患ったようで激痩せしてました。同情が欲しかったみたいで話かけて来たし、娘にお小遣いも渡して来ました。
正直、今更態度を改められても…って言うのが本音です。
娘にとっては祖母ですが、こんな祖母要らないと思って関係を絶ちました。
私は娘さんが気付いた時のことを考えると何とも言えない気持ちです。可哀想です。

長くなって申し訳ありません。

⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

いいように考えれば親は姉に依存?しているから老後は全面姉に任せればいいから見なくてラッキーって思うのはどうですか🫣?
まぁ中々切り替えは無理でしょうけど、余程金持ちじゃなければ年金で生活していける世の中では無いし😅
子供時代からすごく苦労されてるし孫まで差別するとかほんと酷すぎる……
旦那さん側のご両親はお孫さんを可愛がってくれる感じですか??
可愛がってくれるのであればそちらに思う存分祖父母してもらったらいいと思います🥺

はじめてのママリ🔰

いずれお子さん本人が嫌でも差別を知る時が来ますのでお祖母ちゃん嫌と言い出すと思います。嫌と言葉にはしなくても本人わかってます。
そして大人になってもずーっと忘れません。そうやって兄妹差別されてお祖母ちゃんおじいちゃんのこと大嫌いでした。死んだときも悲しくもなかった😅