コロナ療養中の買い物や検査について不明点があります。支援物資や保健所への連絡についても疑問があります。
知っている方、教えてください。
先日のニュースで、コロナに罹って療養期間内でも買い物は可能ってやってたんですけど、そうなんですか?
今は7日間の療養期間だと思うんですけど、その間でも体が動けば買い物に出られる?!そりゃ、広がるよなーと思ったんですが、そうなるともう支援物資も送られなくなったって事でしょうか。
そして、発熱しても出来るだけ病院に行かず、自宅で検査キットで検査して、陽性だったら解熱剤飲んで自宅療養ってやってて、病院行ってなくて自宅検査で陽性の場合も、保健所には陽性でしたーって連絡するんですよね?
コロナ療養の基準がどんどん変わって、分かりません😖
- チャグチャグ
コメント
はじめてのママリ🔰
流行り始めた頃は支援物資などもなかったので一人暮らしの人とかは仕方ないからって事でマスクありで初めの頃は買い物とか行かれてる方多かったですよ!とりあえず保健所に連絡したら良いと思いますよ。
ままり
自治体にもよるかなぁと思います。
うちも支援物資頼んでるけどまだ届かないです。もうそろそろ療養も開けてしまいます(笑)
動ける人がいても私の自治体では支援物資頼めます。ただ届かないです。
一人暮らしや近くに頼める人がいない人は支援物資が届くまでは陽性者でもマスクと会話なしで人の少ない時間と会話なしなら出てもいいんだと思います。生きるためですから。
-
チャグチャグ
コメント、ありがとうございます。
自治体でも違うんですね。
療養期間中は隔離&外出禁止のイメージが強くて、だんだんと緩和されて来ている中どんどん対応が変わるので、今どうするのが正しいのか、分からないのが心配です。
ここまで来たら、もうインフルエンザ同等扱いで良いと思うんですけどね。そうすれば、コロナだからって変に考えたり本人も周りも無駄に不安にならずに済む事いっぱいあると思うんですけど、まだまだコロナは特別扱いなので、夫の仕事的にも家族で気にしてしまいます。
早く支援物資届くといいですね!- 11月14日
-
ままり
コロナ気になりますよね💦私もかなり気をつけていて、職場の休憩も家に帰って1人ですごしたり、外では絶対マスク外さないのに陽性です😥
きちんと自宅療養してる人もいれば、軽症や無症状なら遊びに行っちゃう人いると思います😅怖いですよね😥- 11月14日
-
チャグチャグ
そうだったんですね、そこまで気を付けていたのに、罹ってしまうのも辛いですね…
知り合いの知り合いで、コロナ陽性でも、家族で遊びに行ったり地域のお祭りに出掛けたりしてる人もいました。呆れます。
早く、コロナを気にせず生活出来るようになってほしいですよね。
くれぐれもお大事にしてください!- 11月14日
s
いまは病院の検査でも自分のキットの検査でも、要連絡(高齢者や妊婦など悪化したら危険な人)じゃない場合は保健所連絡しないようです。そして家族が陽性で濃厚接触でも検査で陰性のひとや、陽性でも症状おさまって24時間経ってる人も、マスクなどで予防して最低限の買い物は🙆だそうです。支援物資も、重症化の危険があるひとは完全独居で知り合いもしないような感じじゃないとダメでした💦療養期間も7日で短いし…まぁそんなに悪化するひとも減ってきたしいろんなものが最低限許されるようになってきた感じですよね💦
-
チャグチャグ
詳しく教えて頂き、ありがたいです!
こちらは北海道で、感染者数が日々記録更新で心配なんですが、保健所に連絡しなくても良いという事は、さらにまだまだ感染者はいるって事ですね😖
以前ほどコロナは恐れるほどでも無いって感じですけど、でも医療や介護関係の仕事では感染したらかなり厳しい対応は続いてるし、そういう状況なので感染するとうちは大変なので、かなり気になります…- 11月16日
-
s
こちら札幌です😂幼稚園からこどもがもらってきて、ついさいきんまで療養でした…(ヽ´ω`)増え続けててほんと不安ですしまたかかったらやだなーこわいなーと思ってます。うちは全滅でしたが要連絡にひっかかるひとはいなくてわたしとこどもふたりは軽めだったので連絡せず、旦那は40℃が6日出てたので万が一のことも考え一応陽性者サポートセンターみたいなのに連絡して登録したようです💦幼稚園の同じクラスで出た連絡きた次の日から、念のため休ませていて、結果発症しそこから二週間療養していて、うちからはまわりに移してないかなというところがほんとに頑張ってよかったなという感じです。知り合いに買い物も頼めたから、外出もせずにすみました。でもそれができない人たちもいるだろうし陰性で症状ないからって買い物出てやっぱりそれは潜伏期間だっただけで、潜伏期間でもうつすこともあるだろうし、ほんと難しいですよね…
- 11月16日
-
チャグチャグ
札幌でしたか!今日4000人越える見込みってやってましたね、私の母も札幌なので、本当に心配です。
もうコロナだからって色々制限してしまうと経済回らないから緩和するのは分かるんですが、それならコロナに対する緊張感も緩和してほしいです😭
そこ緩和してくれないから、行動緩和すればするほど、緊張感高まるし、また医療現場とか大変になってるし、もう勘弁してよって感じです😩
やっぱり子どもからってことが多いですよね、大変でしたね!
無症状で気づかず感染してることもあるだろうし、うちも子どもの小学校で学級閉鎖とか出るたびヒヤヒヤしてます…- 11月16日
しっぽ
過去の質問に今更すみません🙏
まさに今療養中で、同じく北海道(札幌市)在住なのでついコメントしてしまいました!
うちは娘→息子2人→私の順で感染していて、幸いみんなそこまでひどくなりませんでしたし、私はごくごく軽症、旦那も移っている可能性が濃厚ですが、抗原では陰性だったので一応出歩いても大丈夫な同居家族もいました!
それでも4箱支援物資頼みましたよ〜!動ける人がいる場合は頼まないようにと書いてはありましたが、やっぱり菌を撒き散らすんじゃないかと心配で、極力出歩きたくなかったですし、子供にゼリーとかジュースとか入っててすごく助かりました✨
大人は元気だったので、入っていたカップ麺とかレトルトカレーとか食べてました🤣
お米とかティッシュとかも入ってて、今後の生活にもありがたかったです🙏
なので出歩ける同居家族がいても、普通に申し込みはできますし、申込した翌々日には届きました!
あと娘は自宅で抗原して陽性が出たんですが、抗原キットに陽性が出た場合はQRコードを読み取って陽性者登録するように書いてあったのでその通りに登録しました✨陽性が出た抗原キットの写真を撮って添付したりしましたよ!
-
チャグチャグ
かなり詳しくありがとうございます!
同じ道内でも自治体によって対応が違う場合もあるみたいですが、うちもいつ感染者出るか不安な状況なので、万が一の時に参考になります。- 11月18日
チャグチャグ
支援物資が届くようになってからは、療養期間は絶対外出禁止と思っていたので、そこも緩和されたのかな?と思って。
もし罹ったら保健所に聞けば分かるとは思うんですが、家族の中で、買い物行けるって事は今は物資とかどうなってるんだろう?ってなったので、気になります😅
はじめてのママリ🔰
ついこの間友人は支援物資届いてました!我が家は動ける人がいるっていうので届きませんでした🤨友人と比べると状況的に支援物資もらえると思ってましたが笑
チャグチャグ
そうなんですね!つい最近届いたという事は、まだ支援物資支給はあるんですね。
そして、動ける人がいると届けてくれなんですか?例えば、家族で罹患してない人がいるとか?
夏にお義父さんがが罹った時は、お義母さんが未罹患でも支援物資届いてましたが、そういう点でだんだん支援が薄くなってるんですかね😖
もう、あんまりコロナに対して周りも気にしてない様子もありますけど、うちは仕事柄気を付けないといけないので、本当気になります💦
はじめてのママリ🔰
私も友人も動ける人がいますが、友人は届いて私の時は無しでした。今まではインフルエンザと変わらない感じのようになって来てるのでお仕事に影響出ないのが1番ですが、まだまだコロナも厳しい状況ですもんね😣届いたらラッキーくらいに思っていた方が良さそうですね。地域にもよるかもですが、私は名古屋です!
チャグチャグ
教えて頂きありがとうございます。
こちらは北海道なので、かなり感染がまた拡大して来ていて、本当に何やるにも気を使います💦
もう、国でインフルエンザと同等扱いにしてくれればここまでピリつかずに良いんですが、周りの感覚はそんな感じなのに、国ってそこの感覚には合わせてくれず、行動や規制は緩和するけど罹ればヤバいみたいな感じで不安煽るし困ります😂