※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すのーママ
ココロ・悩み

旦那が日本への旅行に反対しています。彼は娘の安全を心配しているようです。悩んでいます。

私はアメリカ在住で、旦那はアメリカ人です。
一歳八ヶ月の娘がいます。
癌を患っている祖父がいます。
末期症状が出てきています。まだ入院はしていませんが、いつ危なくなってもおかしくない状態です。
今年に日本に帰ったこともあり、また日本に行くのは経済的に厳しいです。
母が私と娘の航空券の購入を検討しています。
しかし、旦那が私と娘だけでは行かせないと頑なに反対しています。
私が娘を飛行中に面倒をみきれないとか、私には無理だとか、娘の体調を第一に考えろと言われています。
私はとても悔しくて悲しくて苦しいです。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

なるたんめん

今年飛行機に乗った時そんなに大変だったというか、すのーママさんだけで面倒見れない感じだったのですか???

すのーママさんは日本へ行きたいのですよね???
旦那さんを説き伏せるか、娘さん置いていくのはきびしいですよね・・・?

旦那さんが納得できる安心材料を作ってみてはいかがですか( ¨̮ )?

• すのーママ

すのーママ

コメントありがとうございます!
    全然大変ではありませんでした。
    祖父に生きて会えるのはもうないかもしれないので、出来たら日本に帰りたいですね。
    もしくは、お葬式だけでも行きたいと思います。
    旦那は人の意見は聞かず、頑固で自己中なので、たぶん無理だと思います。
    離婚を何度も考えてます。

• 12月24日
  • なるたんめん

なるたんめん

離婚も考えてるくらいなら勝手に日本帰っちゃえばいいんじゃないですか???
    後悔しても亡くなった方は帰ってきませんから・・・

• 12月24日
  • すのーママ

すのーママ

そうなんですよね。
    ハーグ条約とやらがあるので勝手に帰ることは出来ないみたいです。
    メンタルのDVがひどいです。

• 12月24日
  • なるたんめん

なるたんめん

無知ですみませんでした
    ハーグ条約ひっかかりますね・・・
    めんどくさいですね( ´・ω・`)

• 12月24日
愛愛

私もアメリカ在住です 主人もアメリカ人で、似たような経験をした事がありました。 お気持ち痛いほどよくわかります!!!
考えられる理由として。。。。

娘さんと離れるのが心配で嫌。

帰ってこないのでは。。と不安。

そして、アメリカでは夫婦一緒にという考えを持っている人が多い。と言われた事がありました。

お母様がすのーママさんと娘さんの航空券の購入を検討してくださっているなら。。。数日だけでも旦那様が来れるように出来たら旦那様も安心されるかも??。。。。と思いました。

うちの旦那もそれで安心したのか、迎えに来てもらうという形で来日する事にしたら安心したようで、。。。。

すのーママさんが心穏やかに過ごせますように!!!

• すのーママ

すのーママ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!アメリカ人の旦那って強引ですよね。
    メンタルDVではないかと毎日思います。
    愛愛さんのご主人は理解が出来る方なので羨ましいです。
    私の旦那は聞く耳を持たず、自分中心なので、かなり難しいと思います。
    本当に離婚を考えたいです。

• 12月24日
  • 愛愛

愛愛

いえいえ。うちの旦那も決して理解ある人でないですよ!!何度離婚しようと思ったことか!

作戦立ててみたらどうかな。

私が実際にした事だけど。。。

作戦その1!
    まずビール出して(もし旦那さんが好きなら)打ち解けた話してる時機嫌良さそうなら、もし旦那さんの家族ならどうするか。今後のこともあるし、意見聞きたい。みたいな事言って、すのーママさんの立場になって気持ちを知ってもらえないかなあ。感情的にならないように、落ち着いて話を聞いてみたらどうかな。。。

ダメなら。。。。作戦2!
    誰か彼の信頼できる人。。。彼の家族か友達に助けてもらう
    。。。私の場合、彼のお姉さんに事情説明して、彼に行かせてもらえるよう中に入ってもらいました。でもさりげなくですよ。
    義理の姉に家に遊びに来てもらって、さりげなく日本の家族どう?みたいな会話に持って行ってもらい、状況説明すのーママさんがして。。。その時旦那さんの事悪く言っちゃダメですよ。。余計頑なになってしまうかも。。。。
    で結局義理母も参戦して、無事娘と行けることになりました。

同じ作戦がすのーママさんの旦那さんに効果があるかわからないけど。。。参考までに。。。
    でも、感情的になってる人にいくら言っても無理だと思うので
    すのーママさんが落ち着いて話しできるといいですね。
    私もすのーママさんと同じ経験した時、本当離婚考えました。私の場合、父の心臓の手術の時で、娘が1歳半。。。あの時の腹立たしい気持ちは本当に覚えています。
    でも実際国際結婚での離婚では、私達は不利です。
    裁判なんかになると子供さんほとんどの確率で旦那さんの方にとられちゃうと思います。日本に黙って連れて帰ったりしたら。。。すのーママさんご存知の様に誘拐犯人扱いになります。

今は辛くても子供のために少し我慢して、一旦落ち着いてまず作戦たててみては??
    知能犯になりましょう。笑
    うまくいくといいですね。

• 12月25日
  • すのーママ

すのーママ

ご丁寧にありがとうございます。少し救われました。
    作戦1はもう試しましたが惨敗でした。
    彼の家族とは飛行機で1時間半ほどの離れた所に暮らしてますし、家族の意見も全く聞いてない所を今までに見てきているので、効果はないかもしれませんが、試してみたいと思います。
    愛愛さんもご苦労されてるんですね。文化の違いから色々と衝突がありますよね。外人の方は尚更自己主張がはっきりしてるので厄介ですね。
    そうですね。娘のことを一番に考えて賢く旦那を誘導したいと思います。
    勇気をいただきました。ありがとうございます。

• 12月25日
  • 愛愛

愛愛

落ち着いてぐっと堪えて頑張って!!
    本当に上手くいくといいね!!

• 12月25日
こーま

命に関わることで、未来のことは誰にもわからないなら、どうするかではなくどうしたいかだと思います。

• すのーママ

すのーママ

そうなんですよね。
    でも旦那はかわいそうだけどダメだねの一点張りです。
    思いやりのカケラもないこんな人と結婚した自分が情けないです。

• 12月24日

後悔は亡くなってからでは
取り戻せないです
私なら日本に帰ります。

• すのーママ

すのーママ

そうなんですが、頑なに反対してます。
    娘の前でも大声で怒鳴るのであまり反論できません。
    娘が寝て話し合いをしても、無駄です。聞く耳がないので。

• 12月24日

退会ユーザー

ほかの方のコメントも読ませてもらいました。

この考えが真っ先に浮かぶ私は
    親不孝者かもしれませんが
    必ず返すという約束で
    旦那の分も用意してもらうのもありだと思います。

• 12月24日
  • すのーママ

すのーママ

そうですね。母に借りる方法が一番ですよね。
    祖父は昔から優しくてかけがえのない存在でした。なので、絶対に帰りたいです。
    そうしてみます。

• 12月24日

どうにかして旦那さんも一緒に行くことはできないですか?
それでも納得してくれないですか?

• すのーママ

すのーママ

旦那が転職活動中なので、金銭面で厳しいです。母には心配させたくないので、旦那のことは相談していません。

• 12月24日

退会ユーザー

でも、なかなか帰ってこないことでお母様は何あるんじゃないかと気付くのでは…?/

• 12月24日
  • すのーママ

すのーママ

以前、旦那と母が喧嘩をして、旦那の性格の悪さが出てしまったので、これ以上心配をかけまいとして相談していませんでした。
    でも、この状況だと相談しなくてはいけないですよね。

• 12月24日

退会ユーザー

今この状況で心配掛けたくない気持ちもすごく分かります…
    でも、このまま帰ることができず後悔してしまうより、相談して帰国してお母様を支えてあげる方がすのーママさんにとってもお母様にとってもいいんじゃないかと思います。

• 12月24日
  • すのーママ

すのーママ

そうですね。母に相談してみようと思います。ありがとうございます。

• 12月24日

旦那に言わないで子供と帰ればいいんじゃないですか?

• すのーママ

すのーママ

娘を連れて行くとなると、ハーグ条約とやらがあるので引っかかると思います。
    出来たら勝手に帰りたいですね( ´Д` )

• 12月24日

退会ユーザー

調べてみたんですけど結構めんどくさいんですね

何とかしてかえること出来ないですかね?

• 12月24日
  • すのーママ

すのーママ

ハーグ条約はややこしいので、旦那の承諾がない限り無理だと思います。

• 12月24日
mama\( ・ω・ )/

命に関わる事なので帰った方がいいかと。
離婚なども考えてるのであれば
私なら旦那さんの言う事など無視して
反対を押し切ってでも帰ります。

後悔だけはしたくないですからね。

• すのーママ

すのーママ

旦那は家で仕事をしてるのでなかなか難しい点と、ハーグ条約とやらがあるので勝手に帰るのは難しいです。
    出来たら勝手に帰りたいですね( ´Д` )

• 12月24日
  • mama\( ・ω・ )/

mama\( ・ω・ )/

そうなんですね…
    コメントも読ませて頂きましたが
    絶対帰りたいのであれば
    旦那さまに理解して貰えないのなら離婚も視野に入れてると伝えてみてはどうでしょう?

それでも駄目ですかね?

• 12月24日
  • すのーママ

すのーママ

以前から旦那の性格の悪さ、メンタルDVで離婚をしたいと伝えていました。
    今回も必ず離婚ということを伝えていますが、本人は法に詳しく、日本人の妻がアメリカで一人で離婚訴訟起こせるわけないと思って本気で聞いていません。

• 12月24日
lily

離婚をちらつかせたからきっと日本に帰ったら戻ってこないと思っているから帰らせたくないのかもしれませんね。。。メンタルDVなら別居してrestraining order取るとかして記録を残していったら後々離婚しても親権取れないでしょうか。すみません、お爺様のお悩みだったのに離婚の方に話がいってしまいました。。。

• すのーママ

すのーママ

離婚の仕方について何も分からないので、もしお分かりでしたら是非教えていただきたいです。restraining order はどうやって行えばいいでしょうか。やはり弁護士ですかね?

• 12月24日
  • lily

lily

Restraining order は裁判所でもらえます。コートハウスに問い合わせるのが良いと思います。

• 12月24日
  • すのーママ

すのーママ

コートハウスとは何でしょうか。
    アメリカで離婚するのはやはり難しいでしょうか?
    親権は必ず取りたいと思ってます。

• 12月24日
  • lily

lily

コートハウスは裁判所の事です。離婚自体は難しくありません。私は弁護士を立てずに自分でファイルしました。もし、あまり英語が得意ではなく親権も取りたいようでしたら弁護士を介入しないと無理だと思います。

• 12月25日
  • すのーママ

すのーママ

私は英語があまり得意ではないので、弁護士を立てたいと思います。lilyさんはすごいですね!離婚するまでにどれくらいかかりましたか?旦那は離婚に反対なので、やはり弁護士を介入するしかないようです。

• 12月25日
  • lily

lily

離婚申し立てから2ヶ月で離婚証明書が送られてきました。うちはもめずに離婚したのでスムーズでしたよ。別居してからだと10ヶ月で離婚しました。頑張って下さい!

• 12月25日
  • すのーママ

すのーママ

そうなんですね。もう少し様子を見てから離婚を考えたいと思います。
    情報をありがとうございました。
    色々調べていきたいと思います。

• 12月25日