※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
その他の疑問

息子の発達検査を病院と市の2カ所で受けるメリットはありますか?市は小学校との連携のためと説明されていますが、2カ所で受ける必要性について悩んでいます。

発達検査を病院と市の2カ所でやってる方いますか?
息子は年に一度病院で発達検査を受けてるのですが
市でもやってほしいと言われたのですが
メリットがわからずやらなくても良いのではと最近思ってます。
2カ所でやるメリットありますか?
市の方は小学校(今は5歳の年中)の連携のためと言ってますが
そのために年に2回も受けなくて良いのではないか。
結果は市にも幼稚園にも伝えてます。

最近質問以外のことを答える方がいるので質問をしっかり見てから返信いただけると嬉しいです。

コメント

あおあお。

メリットはないというか、発達検査は1度受けたら、半年はあけないと正確な結果が出ないからダメと私は言われました😊
(検査内容を覚えてしまっているため)

なので、小学校のための連携なら、年長になってからの就学前検査の発達検査で指定の検査機関があるなら、私なら年長での発達検査を市の指定するとこで受けるようにします😊✨

• miku

miku

ありがとうございます😊

始めは年長の4月ごろに就学関係で発達検査の結果が必要のため市で受けてほしいだけど半年経ってるから一度試しに11月頃市で受けましょうと言われましたが
    病院に伝えたら次回の発達検査の時に他の検査も一緒にやりたいから4月頃の検査は病院で受けていただきたいと言われたため

今回わざわざ11月に受ける意味がわからず
    市の方に連絡しましたが私の伝え方が悪かったのか病院では発達検査以外の検査だけをやると思ったのか
    4月も市でやれば良いという言い方をされてモヤモヤしてます。

• 11月14日
りんご

市で行うのは同じ発達検査ですか?
病院ではK式などの発達検査等を受けることは多いですが、就学に関して必要になってくるのは田中ビネーやwiscなどの知能検査になることが多かったりします。同じ発達検査なら必要はないかも知れません。後は就学に関して同じ検査員が見る事が必要になってくるのかも知れません。その場合は病院の方をキャンセルしても良いかも知れません。

• miku

miku

種類が違う場合があるんですね😵
    勝手に一緒の検査だと思ってました。
    りんごさんが言うように病院ではK式を受けてます。
    ちなみに年に一度春に病院で発達検査をしてるのですが次回やる発達検査は幼児の知能検査をやりたいので病院で受けてほしいと病院に言われてます。
    なので今月市の発達検査を受けても春頃のは病院で受けることになってます。
    ちなみに就学関係では、市以外で受ける場合は親が市に検査結果を伝えれば大丈夫と市から説明されました。

• 11月14日
  • りんご

りんご

もう少し詳しく確認してみても良いと思いますよ。多分病院でも春は田中ビネーかwiscをやる予定なのだと思いますが、市がそれを把握していない(毎年K式の結果を聞いているので春もK式だと思っている。)のかも知れません。また、知能検査も、2種類あるので市でよく使われているのがどちらかなのか確認するのも良いかも知れません。まずは病院に電話でもして春に行う予定の検査を確認して、その後市に連絡して受ける予定の検査を伝えた上で市でも受ける必要があるか確認してみても良いと思いますよ。私の住む市でも市からは「wiscを受けたら?」とすすめられていて、学校からは「田中ビネーの結果を持ってくる人が多いよー。」と言われていて、病院では「どちらもできるよー。」という感じで今困っています😅

• 11月14日
  • miku

miku

そうなんですね。種類が多くてややこしいですね😭
    以前市に病院が幼児の知能検査をやりたいと伝えたら「検査内容が違うので春に両方受けれますよ」と言われてしまっい
    市の話を聞いてるとK式みたいな感じで病院にも「市は簡単な内容しかやらない」と言われ余計悩んでしまって😭

一度病院と市に検査内容確認して受ける必要があるか聞いてみたいです。

色々な意見あるとわからなくなりますよね😭ちなみにりんごさんは市と病院両方でうけたことあるんですか?

• 11月14日
  • りんご

りんご

私は市の方を断りました。病院で受ける発達検査名を伝えて同じものだったので必要ないということでした。また、転勤族なので市で予約をしてもその時期その市にいるかわからないので、病院で一括することにしました。

• 11月14日
  • miku

miku

そうなんですね。
    確かに両方でやると親自身もわからなくなりますよね😭

ちなみに来週市の発達検査の予定ですがもう一度やる検査内容を聞いてみて春にやったk式なら断っても良いと思います?
    病院で検査やST・PTをしていることもあり市でわざわざプラスで検査しなくても良いのかなと思い始めて😭

• 11月14日
  • りんご

りんご

K式なら今回受けて、春に知能検査を病院で行う形でも良い気がします。

• 11月14日
  • miku

miku

ありがとうございます。
    ちなみに知ってたら教えてもらいたいのですが
    K式と知能検査は一度に受けたりはしないのですか?
    違う検査でも半年以上あけなきゃいけない決まりはあるのでしょうか?

• 11月14日
  • りんご

りんご

発達検査と知能検査を一緒に受けるのは聞いたことがないです。K式だけでも1時間近くかかりますし、2つ同時にだと疲れたり集中力も切れて正しい結果が出ないと思います。
    また、違う検査でも今日明日では微妙ですが半年前後空けていたら問題ないと思います。その辺りは心理士さんに確認してみると良いと思いますよ。

• 11月14日
  • miku

miku

わかりました😊
    いろいろ教えていただきありがとうございました✨
    少し考えて決めたいと思います。

• 11月14日
  • miku

miku

度々すいません。
    今日市に確認したら市では病院と同じk式の検査だそうです。私自身就学の審査のために市で受けなきゃいけないと思い審査をすること自体に悩みもあり今回の発達検査を受ける意味がわからなくなってましたが
    電話をして市で受けるメリットを教えていただき
    受ける意味が理解でき前向きに考えられるようになりました。
    もう一度主人と相談して連絡くださいと市にも言われ少し考えてみたいと思います。
    いろいろありがとうございました。

• 11月15日
りりこ

発達検査は色々種類があるのと市でやる発達検査はある意味一律になるのであれば就学の目安になるのでは?と思います。

うちは就学相談では市での発達検査と経過、病院の意見書、手帳持ちなのでその際の医師の発達検査の結果と提出しましたが市でのK式が1番重視されていて数値でだいたい進学先の目安を案内されました。

それこそどこでどの種類の検査をするから就学相談から逆算して手帳はこの時期更新だから、病院の診察はいつ、市の発達検査はこの時期にしましょう!!みたいに検査が被らないように市の相談センターが年中あたりから計画立ててました。

• miku

miku

ありがとうございます。
    いろいろな種類の検査があるんですね😭
    市には就学時に必要になる検査結果は市でも病院でもどこで受けても大丈夫といわれていて、もし市以外なら親から市に結果を伝えてほしいと言われてます。

就学関係は市が関係してるので市でやった方がスムーズってことですか?

来週市の発達検査を受ける予定なんですが毎年春に病院で発達検査をしてるのですが
    次回の春の検査は幼児の知能検査をやりたいので病院で受けさせてもらいたいと先生に言われてて、それなら来週の検査は受ける必要があるのかと疑問をもってしまいました。

• 11月14日
  • miku

miku

度々すいません。
    市の方に今日連絡をして市で発達検査をするメリットを聞きました。
    私自身就学の審査のために市で受けなきゃいけないと思っていて審査を受けること自体も悩んでいたため市で受ける意味がわらなくなっていました。就学は考えずに小学校や幼稚園との連携、子供の支援をみんなで話し合うための検査と言われ悩みが解決されました。ありがとうございました。

• 11月15日
  • りりこ

りりこ

お悩みが解決されて良かったです。

未就学児までは支援センターで就学すると支援が終了になり教育委員会にはほぼ行かなくなったりします。

色々な所に頻繁に連れて行かなくてはいけなくて大変かと思いますか相談先はたくさんあった方がいざという時にすぐ動けるので役立ちますので頑張って下さい。

• 11月15日
  • miku

miku

ありがとうございます😊
    先輩からのアドバイスとても役に立ちます。
    息子のためにも頑張りたいと思います。

• 11月15日
みぃママ

就学前ならwiscを受けるんじゃないでしょうか?
wiscなら学習の仕方の傾向などが分かりますよ。

• miku

miku

ありがとうございます。
    発達検査の種類を知らなくて😭一度検査の種類を聞いてみたいと思います。

• 11月14日