1歳の娘が夜寝ない悩み。断乳を考えているが車で寝かしつけていた方法が使えず困惑。断乳のタイミングや1歳の睡眠問題についてアドバイスを求めています。
1歳になったばかりの娘を育てています
5ヶ月頃から全くといっていいほど
夜寝なくなりました。
2,3時間寝てくれればいいほうです。
酷いときは30分でグズグズ言い始め、泣き始めてしまいます。
いっその事断乳し始めようかなと思っているのですが、
上の子のときは、下の子を妊娠した気に断乳したとき(2歳後半くらい)私自身車に乗れていて、夜中起きたときは夜のドライブで寝かしつけていました。
しかし、今は訳あって車に乗れず、車がない状況で…
皆さん、断乳経験した方どのようにいつくらいの時期に断乳してましたか?
それか、1歳の時期は耐えるしかないのでしょうか?😭
寝不足が酷いです…😰
- ポッチャマン(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
nakigank^^
上の子は10ヶ月でやめたかったけど、ご飯の関係でやめれず1歳2ヶ月。
下の子は2歳まで行こうか悩んだけど、やっぱり2歳までいくなら卒乳まで待つことになるだろうと思い、それは嫌だったので1歳1ヶ月の時にやめました。
おっぱいのせいで起きてる気がしたので、やめたら寝ました。😂
寝ないからドライブとかはしてません。長男の時にドライブしても帰ってきたら起きるし、車でしか寝なくなったので、寝室で対応してます。
ネントレをしてたので、起きてもすぐ対応しない。
ギャン泣きしても暫く待ってから声かけ。
3分トントンする。(トントンして寝ない子はお腹に手を置くだけ)
離れて5分待つ。
をやっていたので、断乳で起きた時も同じことしたら、もう対応しないなら寝るかって自分から寝るようになり、起きることもなくなりました。😊
まま
8ヶ月で卒乳しました。徐々に母乳の回数を減らしていきました。ミルクも最初飲まなかったんですが頑なにこちらが母乳をあげずにミルクにしていたら5日目で完全に卒乳できました!
断乳してからは夜ぐっすり寝てくれるようになったので楽でした😭
特に母乳にこだわっていないようでしたら、1歳ですし断乳してもいいかな?って個人的に思いました!そしたらポッチャマンさんの睡眠時間も確保し易くなると思いますし😭
-
ポッチャマン
ありがとうございます!
早いですね😆母乳じゃなくてミルクに移行したってことですか?🥺
哺乳瓶拒否なのでミルク飲んでくれるかわからないです🥲
でもミルク飲んでくれたらすごい助かると思います😭- 11月14日
-
まま
すみません、下に書いてしまいました😭💦
- 11月14日
-
ポッチャマン
わざわざありがとうございます☺️
- 11月14日
まま
うちの子も本当夜も寝なくて辛かったので早々にミルクしました😂
うちも哺乳瓶断固拒否🙅🏻♀️だったので、ストロー付きの小さい水筒にしました!幸いストロー飲みが上手だったので慣れてくれました…
8ヶ月だったのでまだミルクでしたが9ヶ月〜はフォロミに変えました!
-
ポッチャマン
ストロー飲みできます☺️
なるほど!その手がありましたね😆
始めようかな‥
検討してみます!
ありがとうございました😆- 11月14日
ポッチャマン
ありがとうございます!
断乳も3日頑張ればって言いますよね!
piengluck☆さんのお子さんも3日くらいでちゃんと寝れましたか?😭
nakigank^^
下の子は1日で寝ました。
たぶんネントレしてたから、私も無視して反応ないし、寝なきゃいけないのがわかってるんだと思います。
だけど長男は寝る力つけてあげられなかったので、断乳後は1.2時間起きが2.3時間になっただけであまり変わらず、2歳すぎたら寝るようになりました。
その経験から次男はネントレを早めにしてました。😊