※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの頭の大きさについて心配。成長曲線内だが頭囲が大きく、後ろに長い頭の形が気になる。他のお子様の大きさや成長具合、後ろの長い頭の形の治り方について教えてほしいです。

生後1ヶ月、頭の大きさについて相談です。
先週、1ヶ月検診に行ってきました。(1ヶ月3日)

体重 2976→4273
身長 51.5→53.7
頭囲 33.5→37.5

身長の伸びに対して頭が成長し過ぎている気がして心配です💦
成長曲線の範囲内にいるものの、頭囲はかなり上の方です。
ぱっと見も完全に3頭身で、吸引分娩かつ吐き戻しが多いのでいつも頭を横に向けているせいか長頭症かな?と思うくらい頭が後ろ?に長くおでこも少し出ています。
機嫌良く起きている時は枕を使って上を向かせていますが、頭が長くてバランスが悪いのかすぐに横を向いてしまいます。
ネットで調べると、水頭症やソトス症候群などの病気が出てきて不安ですし、もしなにか病気があるなら早く気づいてあげたいという思いでいっぱいです。

もしよろしければ皆さんのお子様が1ヶ月の頃どのくらいの大きさや成長具合だったか教えていただけないでしょうか?
また後ろに長い頭の形は成長と共に治ってくるものなのでしょうか?

コメント

うっちゃん

ぜーーーーーんぜん問題なしですよ‼️
うちの子2人とも生まれつき頭大きい(特に長男)ですし、1ヶ月検診で38〜39ありましたよ😂
上の子はいまだに大きくて、洋服の首元がいつも伸びちゃう💦パパ曰く、ママと同じくらいかより大きいかも😅と。

でも2人とも、なんの病気もなくめちゃめちゃめちゃめちゃ元気に育ってます笑

あと、うちのお友達の子が、写真よりももっともっとビックリするくらい長細い頭の形をしてましたが、今はなんの違和感もなく普通の頭してました‼️

• ycs

ycs

そうなんですね!
    どんどん頭が大きく重くなっていっている気がして心配だったんですが、お子様たちも元気に育たれているとのことで安心しました☺️
    私も主人も頭大きめなので遺伝ですかね😅

頭の形の矯正も来月の予防接種の際に相談してみようと思います!
    ありがとうございました😌

• 11月16日
きこ

うちの上の子、頭でっかちでしたよ😂生まれた時35cmで1ヶ月健診で38cm、体重は3270g→3980gとそんなに増えてないのにです!
頭の形も似てる気がします。仰向けにならなくて後頭部出てるからかな〜(笑)と呑気に考えていて、みんなからは頭の形綺麗やね!と言われてました😳
そんな子も今では何でも喋るおしゃべりさんで元気いっぱいです!小さい頃頭大きいと賢くなるなんてどこかで見た気もします🤭いつの間にか仰向けでも寝るようになり、頭も良い形してます!最近やっと体が追いついてきて、頭でっかち感はなくなってきました!
困ったことと言えば、帽子を参考月齢で買ったら小さくて被れなかったことぐらいです😂

ちなみに私自身が小さい頃頭大きめで(病気疑われて検査もしたそうです)遺伝かな〜なんて思ってました。異常があれば検査など薦められると思いますし、可愛い今の時期楽しんでくださいね🍀

• ycs

ycs

我が子も頭の形綺麗と言われるのですが、私からしたらこんなに大きくて細長いのに!?という感じで、もうなにが通常なのかわからなくなっていました💦
    きこさんのお話通り賢い子になってくれるといいのですが😂

私も主人も頭でっかちではちが張っているので、我が家も遺伝かもしれません😅
    来月の予防接種の際に先生に聞いてみようと思います!

ありがとうございました☺️

• 11月16日