コメント
はじめてのママリ🔰
シングルマザー、実家暮らしです。
世帯は分離してますが、同じ家に住んでると同居人の1番高い収入を見られてしまうので、児童扶養手当はでてません。もちろん、ひとり親の医療証もありません。
退会ユーザー
申請後に同棲始めたってことですか?
申請時に話してなくて、誰かにリークされたら医療証だけでなく全て剥奪、受給した児童扶養手当は3倍にして返還です。
-
riri
コメントありがとうございます!
元々シングルで、同棲することになった場合です。世帯分離したところで児童扶養手当が打ち切られるのはもちろんですが、医療費も含まれるのか気になりました。- 11月13日
-
退会ユーザー
ジフテが無くなれば母子医療も無くなります。
母子医療使えるのはジフテ受給者のみです。- 11月13日
-
riri
理解出来ました!
ありがとうございます。- 11月13日
はじめてのママり
以前離婚騒動のときに市役所で、離婚したあとしばらく住まないといけない場合について聞いたら児童扶養手当ももらえないし、ひとり親の医療の助成も受けられないって聞きました。その彼氏さん住民票も一緒になるなら無理だと思います💦
-
riri
コメントありがとうございます。
なるほどそういうことですね…!ひとり親が受けられる制度は男性と住んでいるのがまずだめなんですよね🤔💦- 11月14日
ぴよ
彼氏がいるのは問題ないですが、
同棲してるとその時点で返還になります( 'ω'; 三 'ω' ;)"
riri
コメントありがとうございます!
それは彼氏でも同じことなんでしょうか?男性と暮らした時点で打ち切りなのか、実家暮らし同様その男性の収入をみられるのか…