※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆あす☆
ココロ・悩み

子供のために離婚しないか悩んでいます。性格や育児の違いで疲れ、仮面夫婦を続けるのも嫌。ダラダラとしています。どうしたらいいでしょうか?

今離婚しようか悩んでいます。
理由は性格の不一致と育児に対する
考え方の違いで疲れました。
旦那は子供は好きですが、子供はあまりなついていません。
旦那の帰りが遅いのもあり
ほとんどを自分と過ごしている為です。
朝は7時半頃に仕事へ行きますが
行くギリギリまで寝ていて
子供は自分がほぼ見ています。

周りからは子供のためにも
離婚しない方がいいとか言われますが
仮面夫婦を続けていくのも嫌だし
喧嘩しているとこを子供に何度も
見せては泣かしているので
もう疲れました。

しかし、なかなか離婚しようといえず
ダラダラとなっています。
みなさんならどうしますか?💧

コメント

陽菜湊(о´∀`о)

仮面夫婦続けるの嫌、喧嘩してるとこ見せては泣かして疲れたならさっさと言って離婚すればいいのでは?

• ☆あす☆

☆あす☆

ですよね💧
    けど、怒って殴られたりしそうで
    怖くてなかなか言えずに…

• 12月24日
  • 陽菜湊(о´∀`о)

陽菜湊(о´∀`о)

まあ、離婚理由単純ですよね。そんなんで離婚もどうかと思いますけど。

• 12月24日
ゆうちゃんママもん

お休みの日とかは、旦那さん子供ちゃんみてくれますか?

• ☆あす☆

☆あす☆

見てくれますが
    昼頃まで寝てます。

• 12月24日
  • ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

見てくれるならいいんじゃないですかねぇ?ウチの旦那も朝早く仕事に行って、夜遅くに帰ってきます。必然的に子育ては私の役割になっちゃって。旦那の家に同居してるから、いろんな意味でストレス❗ ☆あす☆さんもきっと、色んなことがイライラでストレスたまってるんでしょうねぇ😅 離婚はよく考えて決断してくださいね。子供が最大の被害者ですからね。

• 12月24日
みぃーちゃん

私なら離婚しないですかね。
ご主人はお子様を可愛がっておられて、仕事を頑張ってくれて居て遅くて疲れて朝もギリギリまで寝ているのが何がいけないのかわかりません。
生活のために頑張ってくれているのでは?
私もそうですけど、ほぼ1人で子育てしているのはツライです。しかし子供ができるまでにわかってたことだろうし、幼稚園や小学校にはいればまた環境が変わって少し楽になったりするんじゃないですか??
疲れが溜まっていて考え方が偏ってませんか?
子供を産むと決めたのはご夫婦で決めたのなら、相手を尊重し合って話し合いされる方がいいかなぁと思います。

Omoroou

まだお子さんの年齢からしたら父親になつかないのはよくあることかなと。
うちの子供も2歳半からやっとなついて3歳になった今はパパ大好きです。
子供の為には離婚しない方がいいという意見もあるかと思いますが、子供の為だから離婚するって人もいますからね。
あすさんの人生なので軽々しくああしたほうがいいなど言えませんが、迷っているならもう少し考えてみたほうがいいですよ。周りを見ていても、本当に離婚するってなったら迷いも何もなく意思が固まってる人ばなりです。
そして離婚したあとも、後悔なく楽しんで過ごしていらっしゃいますよ。
今大変かと思いますが、無理をなさらないで旦那さんとも話し合ってみてください。

• Omoroou

Omoroou

ちなみに生後4ヶ月から旦那は海外出張で長期に渡り離ればなれでしたよ。まさに一人育児でした。帰国した時には父親見るだけで泣いてました。そんな子供でも今はパパ大好きです。

• 12月24日
lily

理由が細かくわかりませんが、
私の旦那もほぼ仕事で朝もギリギリまで寝てますし、休みの日もお昼近くまでゆっくり寝させています。
子供とふれあう時間はたしかに少ないですし、客観視すれば私に家事育児をすべて押し付けてるように見えるのかもしれません。
だからと言って離婚を考えたことはないです。
産後はいらいらも重なって、性格の不一致なのかと悩んだ時期もありましたが、完璧な男の人なんてそうそういないですし、お互い譲歩して分かり合うのが夫婦だと私は思ってます。
子供がなついてないといいますが、まだ一歳ですしパパにべったりじゃなくても大丈夫じゃないですか??

厳しいことを言うようですが、こんなことで離婚を考えていたんではこの先も続かないと思いました😢

しかし上の方のコメントで怒って殴られそうと書かれてますが、それが実際に今まで起こったことなら離婚すべきです。

性格の違い、考え方の違い。両方とも他人が一緒になるんですから仕方ないと思いますが…。
それもふまえて結婚ですよ?
キツいこと言いますがそんなことで離婚だなんて考え方が甘いですね。

うちもほぼ似たような感じです。
昼と夜と働いていますので母子家庭のような状態です。
朝は起きないし、休みの日は丸1日寝ています。
まだまだ子供はママっ子で当然だと思います。
パパにはようやく今から懐いていく感じではないでしょうか…?
うちももうすぐ1歳1ヶ月の子がいますが、パパとは機嫌が良い時しか遊びません。
仮面夫婦だと感じられるのは一緒に過ごす時間が短いことでしょうか?
ママもお疲れなのではないでしょうか。
落ち着いて考えた結果離婚であればそれで良いと思いますが、勢いと苛立ちだけで決断されては後悔されるかな、と思います。
殴られたりしそう、というのが少し気になりました(>_<)

ヘリポクター

旦那様がどんなクソ男か詳しくはわかりませんが、人間ですから誰だって性格の不一致はありますし、仕方のない事だと思います。
そこで喧嘩になるか、冷静に話し合えるかが大事なんじゃないでしょうか?お互いに仕事疲れ、育児疲れで思いやりをもつ余裕がなくなってるだけではないですか?
とんでもないクソ男かもしれませんから、離婚を反対はしませんが、1度口にしてしまうと元には戻れないです。もう少し時間をかけて考えてからでもいいと思います。

私的には子供を理由に離婚しないのは、子供に親の人生を負担させるようでかわいそうに思います。

まおちー

辛口で申し訳ありません。
失礼ですが、デキ婚なのでしょうか?

育児云々の前に、
お2人の関係が安定していないから、
そんな風になってしまうのでは?
と考えてしまいます。

もしお子さんが居なくても、
結婚して、末永く一緒に居たいお相手だったのでしょうか(・_・;)

ポケモン好き

うーん。私もその理由では離婚しないですね。悩んで悩んで相談してると思いますが、互いに歩みよれないですか?
性格だってみんな合う合わない必ずどこかあります。
イライラします。ケンカにもなります。
だけど、それでも一度は愛してるって思ったんですよね?
だからご結婚なさったんですよね?
今、お子さんがイヤイヤ期だからやっぱり余裕ないんだと思います‼
もう本当にキライですか?人生共に出来ませんか?
本当に人生共に出来ないときは人に相談なんて出来ないんですよ。

子育てと家事大変ですね。
お疲れ様です。
私自身、去年結婚して、旦那の家に同居になりました。
なれないこともあり、すとれすがたまり、さらには、旦那が夜勤と昼勤、いないときは、苦痛で仕方なく、旦那が休みや、夜勤あけでいても、色々相談してもうまくいかず、旦那もDVD をたくさん持っているのに、また買うなど、一度いやで倒したら、初めて怒鳴られたショックで、家をでて、過呼吸になりました。
それからは落ち着き、旦那もりかいしましたが、あるときに実家にかえり、なにか、ぷつんとはなれ、そこから、同居が嫌になり、義父からは叱られたり色々あり、一年ほど、実家にかえりました。
その間はたくさん話を何回も重ね、旦那も頻繁にきてくれたり、色々理解してくれて、そののちに、妊娠し、いま、同居の家に戻りましたが、色々状況はかわりました。
いまでは、旦那が話をたくさん聞いてくれてしっかりになり、私自身もなるべく褒めるなど
しました。
離れたぶん、義父からは離婚しろなどたくさんありました。
旦那自身も何が大事か気づいたようで、まわりからもいわれたり、ときには、私も離婚を考えたりしましたが、逆に離れていたのが良かったのかなといまでは前より愛が深まりました。
あすさんも本当に辛い気持ち、わかります。
まだ、生まれていませんが、こないだまで、保育士をしていましたが、本当に難しく、理解されにくいとおもいます。
だいぶ、辛かったですね。
大丈夫ですか?
誰かに相談できていますか?
保育園や、子育て支援センターや、市役所の福祉課など、相談できるところはありますよ。
あすさんは本当にがんばっているとおもいます。
実家はどうですか?お母さんやお父さんなど、頼れたり、相談できそうですか?
我慢していると、あすさんがつらくなり、倒れてしまい、子供さんがうまくそだてられなくなりますよ。
だからこそ、いま、実家にたよれそうなら、しばらく変えられてみたらいかがでしょうか?
休みはなまけでもありませんよ。
心と体の休息です。そうすれば、色々見えてくる部分も旦那さんも、離れていれば見えてきますし、あすさんもなにか見えてくるかもしれません。
私は、離れてみて、旦那の大事さや、色々なことをまなびました。
あすさんがそのことで、しばらくして、旦那さんと離れても、あすさんと旦那さんがきめたことです。
はなれて、しっかり話し合えば相手の見えなかったことや思いがわかりますよ。
必ず冷静に、うまく話せなければ、手紙や、メールでも、良いとおもいます。
私もうまく伝えられないときはメールや、落ち着いてからはなしをしていますよ。
色々すみません。
来年のあすさんが幸せをいのります