コメント
はじめてのママリ
小学校のことは詳しく分かりませんが、他県から転勤してきて1年下曽根駅周辺に住んでいます。
サニーサイドモールや公園が近くとても便利で治安も良く住みやすいです。病院も近くに多いです。
サニーサイドモールはコンパクトなショッピングモールですが、スーパー、マツキヨ、ダイソー、スタンダードプロダクツ、バースデイ、トイザらス、しまむら
など入っていて子育て世代にはわりと有難いです✨
福岡のこと全く分かりませんでしたが、この駅に住んで良かったと思っています。
下曽根周辺だと田原小学校は良いと聞いたことはあります。
ときまま
返信ありがとうございます。
北九州の治安のことを心配していましたが
想像と違う感じなんですね😳
サニーサイドモール初めて聞きましたが
入ってるお店がいいですね🥹
賃貸等の価格帯はどんな感じでしたか🤔?
はじめてのママリ
私も北九州の治安かなり心配していましたが、下曽根辺りは良さそうです☺️
南区はわりと良いみたいですよ☺️住んでみると意外と気にならないです!北区に近い南区の城野駅辺りはもしかしたら、やや不安な点はあるかもしれないです。
賃貸は私が越してきた県に比べると良心的なイメージです☺️適度に栄えていて生活しやすいのに、賃貸も良心的な価格で住みやすい場所だなと思っています。ただ下曽根駅近くの2LDKは空いてないことも多いです!
南区はかなり広いので、職場からの近さや、近隣にどんな施設があってほしいか(公園、お店、やりたい習い事)とかを考えてエリアを絞り込んで見ると良いと思います☺️
ときまま
そうなんですね😳
再婚を機に福岡市から
引っ越そうと考えているため
土地勘もまったくなく
仕事はあっちに越してから
探すつもりなんです😔
意外に治安が良さそうで
安心しました🥹
はじめてのママリ
そうだったのですね☺️
旦那さんの職場の位置からの近さとかは関係ないですか?☺️
小倉南区は保活がわりと激戦とは聞きます!
私も土地勘全くなく、とりあえずショッピングモールと公園が近くにあれば何とかなる!でこの場所選びました(笑)それ以外にも、ダイレックス、業務スーパー、トライアル、ラムー、マルショクなどいろいろなスーパーが近隣にあるので好みに合うスーパー選べると思います☺️
ちなみに、教員なので特別支援学級の実情はある程度分かっているのですが、情緒クラスや知的クラスという名前は書類上だけのもので、実際はどのクラスも情緒や知的の子が混ざっていることが多いです☺️
情緒とも、知的ともどちらでも取れる子が結構多いので。
情緒か知的かより、子ども同士の相性(どうしてもすぐケンカしちゃう)や、力量のある先生のクラスに重度の子を持っていくなどそれ以外の要因でクラス編成をして、書類上情緒か知的か名付けていることも多いです☺️
どちらにせよ、特支の指導内容は個別に合ったものになるので、大丈夫です☺️
ただ、先生に対して、特別支援学級希望の子が多すぎると支援級入るのを拒まれてしまうこともあるので、その点だけは注意が必要かもしれません。
ときまま
彼氏は現在、北九で
仕事をしていて門司に住んでいるのでその点は大丈夫です。
保育園は卒園は今の保育園で
しようと思うので、
大丈夫だと思います😊
小学校のことについては
北九はどこの機関に
聞けば1番分かりますか🤔?
はじめてのママリ
そうなのですね☺️
北九州市の教員としては働いていないのでこの市のことは詳しくないのですが、おそらく北九州市役所の学校教育課に問い合わせればある程度情報は貰えると思います☺️
もしくは特別支援教育相談センターという所み今調べたらあるみたいなので、こちらに問い合わせてみるのもいいかもしれません☺️
はじめてのママリ
ときまま
うわぁー、ご丁寧に
ありがとうございます😭
近々かけてみたいと思います!