※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸か持ち家か悩んでいます。老後のことも考えています。アドバイスをください。

あなたなら、賃貸のままでいきますか??

旦那年収500万  38歳
私年収220万  36歳
子供2人

3000万〜3500万くらいでマンションか戸建てを購入しようと思っていました。3000万をきる物件は築20年以上のものばかりなので、やむを得ずこの金額です。
(3000万以下だと嬉しいけど無いです💦)
今の所ほぼほぼマンション希望です。

がんになったらローンを返さなくていいものにして、不動産に40年ローンを勧められていますが、このままだとがんにならなかったらローンを返して人生終わる感じです。
そして私も一生働くのだと思います。
旦那のボーナスで繰越返済はしていくつもりですが、なかなかきついんじゃないかと思ってきました。
修繕費もかかりますよね💦ですが、老後が賃貸よりも持ち家の方がいいのかなーと思ったりで色々悩んでいます。

ちなみに義母が毎月3万援助してくれるようです。
(県外持ち家の為同居はなしです)

もし家を買わない場合、今よりも安いところに引っ越して貯金にまわすようにシフトチェンジしようと思っています。
この場合一生賃貸になります。老後家賃を払えるのかはわかりません…😭

どうするのがいいと思いますか?
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

買おうと思える要素がないです😅
がんになったらって書かれていますが…団信のおりる内容確認していますか?😅
そんなアホなことをいう不動産屋さんは信用に値しないですし💦
一生賃貸か、老後一括で購入できる終の住処でもいいのでは?と思います🙆‍♀️
同居はなくとも、援助を受けるということは必ずしも見返りが必要となってきますよね。
介護や諸手続きなど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く無知で不動産に行き営業の方に『40年でローン組んでおいて毎月払うお金を少なくしておく。短くしたり繰越返済をするにしても10年間の住宅減税??を受けてからでいい。』
    と言われました。

戸建てよりもマンションの方が売れやすいので、部屋数の多い家を買って老後子供が巣立ったら、売れば良いと言われました!!
    中古マンションでいいとも。

これって営業の人おかしいですかね?!😭

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40歳手前で貯蓄が300万しかない人に薦めるのなんて自分の営業成績しか見ていないですよね😅購入者が破産しようが関係ないので。300万なんて初期費用と引越し費用で吹っ飛びますよね。

仮にですが3000万のマンションを金利1%で40年で借りても月7.6万、管理費と修繕費で3万、固定資産税は年12万として住宅費用は年137万ですよね。退職まで残り22年ですから実質22年で返せるようにしていかなければならないわけですから22年なら元金だけでも月11.3万ですから返済とは別に約4万貯めて、教育費用を2人で1000万として、15年で貯めるとして年66万、老後資金3000万と考えたら年136万貯めると考えたらこれらだけで年間475万くらい?ですよね😅
    手取りが560万ほどしかないのに、3万円援助してもらっても月10万以下で生きていかなければならないということになりませんか?💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に足し算引き算もできない小学生の頭脳の営業マン信用できますか?💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

確かに、まだ教育費もたまっていないし、老後資金なんて全くもってです…💦
    今家賃や駐車場でもろもろ85000円かかっているので、今でさえこの金額出しているし、子供も増えたので部屋数ももう一部屋ほしいと考えさらにまた高い家賃払うなら、家を買いたいとの結論に至りました😭💦

この営業マンはやめたほうがよさそうですね!普通に考えて40年ローン薦めてくるのっておかしかったですね😥

一生賃貸かぁーっ。。お金ないから仕方ないですよね😅

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ苦労する必要ありますか?😅
    8.5万と同程度にするならば、月5万程度の返済ですから、25年返済と考えて1250万ほどの物件と同じですよ?😱そんな額で買える地域なら、大学は一人暮らし必須になるでしょうから奨学金を最大額借りても到底足りないですよね。
    どう考えても、賃貸の方が幸せだと思います😊
    子どもに奨学金は、悪だとは思いませんが、学費も払ってくれない親に、老後の仕送り頼むとか親として情けないと感じると思うので💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修繕費や固定資産税とかを月計算して考えるとそのくらいの支払いになると言うことになりますよね💦
    確かに賃貸で暮らす方が幸せかもしれません!!😂
    旦那ともまた話してみようと思いますっ!

今は2DK(実質1LDK)に住んでいて、3LDKに移りたいと考えています。少し古くてもいいので3LDKでも今の家賃くらいで住める所にしようと思います。(お金貯めたいので)
    来年4月で育休終了、4月から下の子保育園。来年4月から上の子3歳児クラスになります。

待機児童の多いところなので、他の地域に保育園の枠が来年空いていなかったら今の家に留まって、上の子が小学校に入る頃にまた考えようと思っています。

もし家賃の安めの地域に保育園の空きがあるとして、はじめてのママリさんだといつ引越ししますか?
    それともしばらくは今の家のままいますか?

何度も質問すみません😭😭

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

我が家の方が世帯年収は低いですが、
3600万円の戸建てを購入しました。
1000万を頭金でいれてます。

来年は3人目生まれて、車も買い換え、
どんどん出て行く一方ですが、
すべて計画範囲内です。

私はずっと賃貸は嫌だったので
買う以外の選択肢がなかったですね🤔

賃貸だとずっと家賃払わないといけないし、
ローンを払い続けるのと変わらない気がします😅

毎月3万の援助があるなら
つみたてNISAとかに入れて貯蓄を増やしつつ、
今の家賃と変わらないくらいの支払いで済むような家を探すのがよいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万頭金入れられたのですね!!すごいです🥺

私たちは営業の方に、頭金は絶対に入れない方がいいと止められました💦なぜかはわかりません💦

そうなんです、家賃をずっと払うのと家を購入するの変わらなかったので(もちろん税金や修繕費かかりますが)買いたいなーと思いまして。。
    援助すると言ってくれてるし、買えるかなーっと思ったのですが現実は厳しそうです。

築年数のたった中古マンションか戸建てだと買えそうなのですがどう思われます?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金をいれない方がいいと言うのは
    住宅ローン控除があるからですかね?
    それでも、頭金いれた方がいいと思いますが…
    なんだか、その不動産屋さんは
    あまり信用できない気がします😅

築年数の経ったマンションだと
    修繕費が高かったり、途中から上がる可能性があります。
    私も中古マンションをみたときに
    ◯月から修繕費が上がります。
    って言われました😇

戸建てだと耐震強度が今の基準に合ってなかったりするし、
    外装工事やら修繕やらする可能性もあるので
    20年以内の物件かフルリノベーションされてる物件ががいいかと思います🤔

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らく住宅ローン控除があるからだと思います!
    というか、頭金の話しをしたら絶対やめた方がいい!!頭金入れるくらいなら子供のために使った方がいい!!と言われました😅😅

築年数たったやつはやめた方がよさそうですね😢
    20年以内のものだとまだまだ高いです…💦
    私たちの年収だと、仮に家を買うにしても管理費とか駐車場代がかかるマンションじゃなくて戸建ての方が合ってそうですね😅

• 11月14日

貯蓄によるかと思います!
また、旦那さんの年齢で40年は繰り上げ加味したとしても絶対組まないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯蓄300万です!
    教育費もまだたまっていません😭
    40年にするって営業文句だったってことですね🥹🙇

• 11月13日

とりあえず40年ローンは無しですね。35年より総借入がかなり多くなって損です。

40年ローンで、がん団信を勧めてくる不動産屋なんて、自分の営業成績しか頭にない、売れればあとはどうでも良いといった考えの人ですね。

40年ローンは、20代前半とかでお給料がまだ少ない人が、背伸びして家を購入する時に組むローンのイメージです。

がん団信は金利上乗せになるので、不動産屋が勧めて良いものではないですね。説明を受けた上で、購入者側が希望してつけるものです。

その価格の家でご主人のその年収なら、35年にした方が良いですよ。

うちは家賃を払い続けるぐらいならローンを払う方が良いので、戸建購入を決めました。どちらにせよ、一生払い続けることに変わりないのなら、マイホームに払う方が価値があると判断しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業の方が言うには、40年ローンで組んでおいて毎月のお金を少なくしおく。短くしたり繰上げ返済をするにしで10年間の住宅減税??を受けてからでいい。
    とりあえず毎月を安くしてがん団信も勧められました。

でも普通は40年なんて組まないですよね😥😥営業の人も最近マンションを買って40年ローンにしたらしく、押されました。

戸建てよりもマンションの方が売れやすいから、部屋数の多いマンションを買って老後子供が巣立ったら売れば良いと言われました。
    マンションも管理費と駐車場代かかるので不安です。

マンションよりも戸建てにされたのはなにか理由がありますか??

• 11月13日

退会ユーザー

繰上返済するなら、なおさら35年の方が良いですよね💦

40年の方が金利が高くなるので、何百万単位で返済額が多くなりますし、そこにがん団信をつけたらもっと多くなります。

うちは夫が、マンションは絶対嫌とのことで戸建にしました。今はアパート住まいなのですが、騒音に気を遣うことや駐車場から家が遠いことなどに疲れたそうです。

それには私も同意でした。

また、夫も私も一軒家で生まれ育ったので、戸建の方が暮らしのイメージがつきやすかったというのもあります。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションよりも戸建ての方が駐車場近いしのびのびはできますよね^ - ^
    子供いて戸建て、、、憧れです😂💕

私達の年収だと、戸建てがよさそうですね!
    建売を買ったとして、これからの修繕費や固定資産税など色々見た時にいくらまでの家にした方がいいと思いますか?

それによってはもう諦めます💦

今は駐車場とか色々含めて85,000円払っていて、子供が2人になったのでもう一部屋ほしいとなり3LDKをかりたらまたさらに上がるか、古いマンションを借りる事になるかと思います。

• 11月14日

退会ユーザー

マンションより戸建の方がコスパは良いと思います。

参考までに、我が家は3200万のローン、変動金利0.6、35年で月々86000円の返済になる予定です。

夫年収600万、自営なので定年無し。私は現在専業主婦で、保育園に入れれば4月から時短で働きます。(元職場に戻れます)

私の年収を100万としても世帯年収700万はいく見込みです。車は1台で増やす予定はありません。子供ももう増えません。

私の収入は全て貯金できます。

こちらは3LDKの賃貸を借りようとすると、築古でも月々10万はかかります。

戸建、マンション、賃貸と比べても戸建が一番コスパが良いという結論でした。

ちなみに、うちも40年ローンを勧められたことがあり、その時は4200万のローンを組まされそうになりました💦
    住宅展示場で、いいね〜素敵だね〜なんて見てたらそんなことに😂

• 11月14日
はじめてのママリ

これから人口がどんどん減って空き家が増えてくるので、いま高いお金出して家を買う必要はないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…。金利もあがりましたしね…😭

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

40年ローンは年齢的にやめた方がいいと思いますが、購入はできると思います!
家賃払い続けるのも老後不安が尽きないですものね。
援助もあるようですし、その3万円を修繕費として考えて購入したらいいかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40年なんてなぜ言われたんだろう…。営業の人も40年にしたらしく謎です😂

マンションと戸建てはどちらがいいと思いますか?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純に年収に対しての借入額が大きいから40年にして月々の負担を少なくするために40年ローンにしたのかな?と思います。
    あとはキックバックあるとか?ですかね🤔分かりませんけど😅

マンションと戸建はご自身がどう住んでいきたいかで選ぶと良いんじゃないかな?と思います。
    ちなみに、私の考えとしてお金ない人から順に、戸建て<マンション<賃貸だと思っています。
    マンションは問答無用で管理費取られますし、年数経つと上がる所も多いですよね。カツカツなら戸建てがいいと思います。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンション買うの怖くなってきたので、やはり戸建てで考えていこうと思ってきました。
    戸建てに住んでる義母が、戸建ても修繕費がかかるのだから災害とかも考えてマンションにして毎月修繕費を積み立てた方がいい。との事でマンションを探したのがあります。

でも、管理費と駐車場もかかるので戸建ての方がお金はかからないですよね💦

私たちの年収で、今貯金300万…

いくらまでの家にした方がいいと思いますか?

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました😓

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

そうですね。戸建は最悪何もしないという選択肢がありますから。
マンションはそうはいかないですし、お金ある人とカツカツな人とで揉めると聞きますし😓

ローン額は生活の質がどのくらいかによりますかね。
外食だってしたい!子供に習い事いくつかやらせたい!旅行は年1〜2回、近場でいい、遠いところに行きたい!などなど。
自分達が譲れない条件によって借りる額は変わってくると思いますし、どこに住んでいるかによっても大きく額が変わるので難しいですね😓
3000万〜3500万なら頑張れる額だと思いますよ!それ以上はやめた方がいいと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなって申し訳ありません💦💦
    これから旦那としっかり話し合って考えていこうと思います!
    ありがとうございました✨

• 11月15日