赤ちゃんが寝てくれず、ミルクをたくさん飲んでいることで過飲症候群の症状が出ている。昼寝が短いのも関係しているかもしれない。対策を考えたい。
もうすぐで1ヶ月になりますが、ここ最近寝てくれません。
新生児は長くて1時間半しか起きて入れないと言いますが、朝起きてから夕方まで寝ても40分ほどだけ。それ以外はずっと起きてグズっています。今日なんかは15分だけのお昼寝。自分の時間が全然なくゆっくりする暇がありません。今までグズったらすぐミルクをあげていましたが、ぷくぷく太り初め、昨日色々調べて過飲症候群というのに症状がほぼ当てはまりましたので、せめて2時間は開けるようにしています。(完ミです)
まだこの月齢なのにミルクは1100〜1300も1日に飲んでいます。回数は15〜17回もあげてしまっていました。夜は2時間おきに起きてきます。やっぱり昼寝ないのもミルクのあげすぎからでしょうか…。
- さちゃん(2歳0ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
短時間で飲んでいるので、飲み過ぎでお腹が苦しくて、寝れなかったりグズっている可能性もあります🥺
ミルクは、消化に時間がかかるので、3時間は空けたほうが負担は少ないと思います😭
ミルク缶に記載されている規定量と回数通りに飲ませて、様子を見ても良いと思います🥲
寝ない。グズる=ミルクが足りない。お腹が空いているではありません😱
オムツを替えて欲しい。口が寂しい。眠いのに寝れない。熱い・寒い。抱っこして欲しい。泣きたいから泣いているなど理由はあります😢
退会ユーザー
ミルクはできるだけ3時間空けたいですね💦
グズってる=ミルクではないですし、さすがにあげすぎかと思います。
ミルク関係なく寝ない子は寝ないですよ。
-
さちゃん
回答ありがとうございます。やっぱりあげすぎですよね…。なるべく3時間はあけるように努力します…💧
- 11月13日
🐣🩷
魔の3週目ってことはないでしょうか?🤔ここ最近ってのはいつごろからでしょうか?私も生後3週目くらいの頃は何してもグズグズ泣いて自分の時間確保できませんでした😭寝てもすぐ泣いて起きるし😮💨さちゃんさん、母乳は全く出ませんか?私は混合でミルクは3時間おきって言われてたのでミルク飲ませても欲しがる時は母乳あげてましたよ!母乳はどれだけあげてもいいみたいです🥹
-
さちゃん
回答ありがとうございます。
魔の3週目…そうかもしれないですね…。母乳は陥没で飲みにくそうで暴れてしまって、保護器をつけても上手くいかず、心折れて辞めてしまいました…。3週目入ったくらいから昼寝てくれなくなりましたね。やっぱりみなさん3週目は苦労されますね😭 なるべくあやしたりして頑張ってみます…🥲- 11月13日
はじめてのママリ🔰
同じですー!😭
今生後15日目ですが一昨日から
午前11時から6時まで寝ません。笑
ぐずぐずしてて3時過ぎからはギャン泣きです😅
でもミルクの間隔は2時間半は空けるように頑張ってますが、
寝ませんね🥲
私もいい方法知りたいですー😭
-
さちゃん
回答ありがとうございます。そーなんですね…同じで少し安心しました、が、やっぱり大変ですよね😭本当に毎日お疲れ様です😭 いい方法があれば本当に知りたいです…。お互い無理しすぎす頑張りましょう😭
- 11月13日
ゆめ꙳★*゚
うちのとこももうすぐ1ヶ月ですが、3時間ともたないと2時間~2時間半であげてます💦
完ミで😢
今は、1回を120mlを8回飲んでます😥😥
回答になってませんが、同じ状況だったのでコメントしてしまいました🥲
-
さちゃん
コメントありがとうございます。
そーなんですね…なんとかみなさんの回答を参考に頑張って3時間あけて泣いててもあやしたりして頑張ってます😭私もだんだんミルクの回数を下げれて、今日からの目標私も8回で頑張りたいです…!- 11月14日
さちゃん
ご丁寧に回答ありがとうございます。やっぱり3時間はあけたほうがいいですよね…。頑張ってみます🥲ありがとうございました🙇🏻♀️