一周忌で仕事休ませてもらえない状況について相談したいです。家族の大切な行事でも休めないのは普通なのか、他の会社も同じか知りたいです。
一周忌とか法事の時に仕事を休ませてもらないなんてことあるんですか?
私の旦那は職人をやっています。
私の祖父の一周忌が26日にあり、
参加してくれないかと頼んだところ旦那が会社の
上の者に確認をとったら無理と言われました。
私の母や父は無理して休まなくて大丈夫だよと
言っていますが個人的にじいちゃんっ子だった私に
とってはちょっと悲しかったです。
仕事ならしかないと思っていますが
その仕事に就職するとき説明では土日祝休みと
聞いていたのに仕事は2週間休みがなかったり
日曜日だけだったり土日休みもたまにありますが
ほとんど週一休みです。
社長に言えばきっと休ませてもらえるのに
一緒に現場に行って仕事をしている上司ひとりにしか
報告しません。その人はちょっと難しいひとなのか
わたしが1度まえに流産してしまったとわかった日は
早退させてくれそうもなく帰るのは無理と言われ
流産の手術をする日すら休みを与えようとしてくれませんでした。さすがにそれはおかしいと旦那が社長に電話をしたら
社長から休みの許可が出て休ませてもらえたという感じです。
どこの会社もそうなのか私はわからず何も言えません、
もしそれが普通なのであればそれを受け入れようと
思いますが実際どうなのでしょうか、
そういう家族の一周忌すらも休ませてもらえないなんて
わたしはちょっと違うのかなと思うのですが、、
皆様の意見聞かせて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
退会ユーザー
私の旦那の会社もそんな感じです😂
残念ですが、そうゆう会社もあると思います💦
RION
ご主人からみて、主さんのお祖父様は少し遠い関係ではあるので、渋る会社はあるかもしれませんね…🥶
ママ
旦那の会社は、とにかく家族は大事に!という会社なので、そういう理由であれば全然休んでくれという感じです。が上の方も仰ってますが、休ませて貰えないという会社も沢山あると思います😭💦
ママリ
うちの旦那の会社もそんな感じですよ😂
私の祖父母だと旦那からすると遠いので余計に休めません。
土日祝休みと説明があってその通り休めないのもうちの旦那の会社と同じなのであるあるです😂
P
配偶者の祖父母の場合は葬儀ですら休めなかったです。
なっちょ
世間一般的に、親の一周忌ならある程度慶弔休暇に準じた理解が示されますが、祖父母となると微妙なところかと。配偶者の祖父母となるとさらに微妙ですね。。💦
これがお葬式であれば、一般的には休める会社が多いと思います。
妻の流産の手術の付き添いは、確かにわざわざ社長に直談判して休みをもぎ取らないければならないレベルと思いますが、妻の祖父母の法事を社長に言うのはちょっと無いですね、、😅
感覚的には子どもの運動会に行きたい、と同レベルかと思います。
(普通に有休が取れるタイミングなら良いよ良いよと休ませてもらえるけど、超繁忙期で個人的理由ではとても休めない状況なら白い目で見られる)
退会ユーザー
義理の祖父ならお休み取れない、取らない方は一般的には少なくないかなと思います💦
親とかなら話は別かと思いますが💦💦
真鞠
一周忌などの法事では忌引(特別休暇)のような制度としては使えないのが一般的ですが、前もって分かっている(1ヶ月前とか)ことなら、事前に休めるように調整しておけば、休ませて欲しい所ですけどね😅
有給を使ったり、欠勤扱いになるのは仕方ないと思いますが💡
少なくとも私の会社では、私の実家の猫(10代の頃から一緒に育った)が亡くなった時も、自分の仕事さえ自分で調整できれば早退させてもらえましたよ🤔
26日の行事を、どのタイミングで旦那さんに相談したかですけど、昨日とか今日だと、さすがに私でも仕事の調整が出来ず休めなそうです💦😵
少なくとも1ヶ月以上前に言っておけばって感じですかね✋
コメント