※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳差、5歳差のお子さんがいるママさん!良いところ悪いところ教えてください。

4歳差、もしくは5歳差のお子さんがいるママさん!

何でもいいので良いところ悪いところ
教えてほしいです👀💓

よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子に優しくて、絶対に手を出さない所です🥰
あと、ママ大好きだよって言ってくれる所です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪い所は、YouTube見てる時など、一回で言うこと聞かない時です!

• 11月13日
tatara

赤ちゃんのうちは世話してくれるけど下の子に自我が芽生えると普通に喧嘩もするし、上の子のおもちゃ荒らすし、、、大変です😅💦

よっしー

下の子のお世話に関するお手伝いは喜んでしてくれます(他のお手伝いは気分によりますが😅)

理解が出来る分、我慢させている部分もある事。テレビやyoutubeを集中して見ている時に下の子が泣くと「うるさくて聞こえない!」と怒り出します😅

5歳差姉弟です。

いいところは上に手がかからないので余裕がある

デメリットは異性なのもあるかもしれませんが家でも外の施設でもなかなか一緒に遊べない

どんなきょうだいになるかは上の子の性格でもだいぶ変わってくるなと思います。
生まれる前は上の子が世話してくれるよ〜!などとよく言われましたが全然そんな事なく、
生まれた時から下の子にあまり興味なしなので一人っ子が2人って感覚です😂

なな

いいところは、お手伝いしてくれるところです。悪いところはやはり赤ちゃん返りや嫉妬ですかね…
でも歳が離れていてよかったなあ…1人でトイレも行けますしなんならお風呂も1人で入ります😭一人前の上の子には、本当に助かっています。なので寝るときなどは、上の子とたくさんラブラブして寝ます、じゃないと嫉妬するので🥺💗

YY

日中は幼稚園などに行く年齢なので、家で赤ちゃんに集中できるので育児に余裕がもてました😊
ご飯作る時も、危ない事しないように見てて!と言えば相手してくれてますし!

下が1、2歳までは遊びにいく場所など、片方の年齢に合わせたら、片方は遊べない、つまらないってことも!

上の子が小学生になると、友達と遊びにいくようになり、家で兄弟で一緒に遊ぶってことはあまり無いです😂
うちは男女なので遊びの好みも違って尚更です!

けど私的には育児に余裕のできるメリットが多きいので5歳差で良かったと思ってます👍