息子の行動に障がいがあると感じています。買い物や悪戯で困り、毎日怒られています。障がいなら諦めるが、性格なら手のつけようがないと悩んでいます。
息子は明らかに障がいがあると思います。
①お店に行けば落ち着きなく親の買い物が全然できない
②私や旦那の実家に行ったら必ず悪戯する。何度叱っても同じことを繰り返す。
③とにかく落ち着きがなさすぎて毎日怒られてる
④写真を撮ろうとしてじっとしなさい!と言ってもふざける
②と③が明らかに障がい傾向レベル
これが性格なら相当な最悪な性格だからすぐに直すべき。
だと思っています。
そのせいで旦那の実家に預けるのも気疲れ、私の実家では息子の悪戯が度を超えているため、連れて来るなと言われたこともあります。
正直私も息子がこんな子で恥ずかしいし情け無いです
障がいなら諦めついてスッキリするけど、性格ならもう手のつけようがない最悪…
中傷はいりません。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
まーみー
障害と言っても発達障害と知的障害があります。
息子さんは自分の好きなことには集中できますか?
集中できるのであれば、ADHDよりも実際知的障害の傾向になります。
(精神的に年齢よりも幼い)
違和感を感じられるのであれば、自治体に発達相談の窓口があるのでそこで相談された方がいいと思います。
やはり一番近いところで見てる親の感覚が正しいことが多いです。
早めに診断つけば療育で特訓することもできますし、小学校も支援級ではなく普通学級に通えたりします😊
なにより本人が一番楽になると思います。
※すでに予約済みでしたらすみません💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
息子は一歳から療育に通っています。障がい診断はまだでておらず、先天性心疾患で手術4回し完治なしです。他の子より成長が遅れています。
心臓の方で障がい者手帳を発行済みです。
私的には、最近多動ではないのかと、悩みつつ旦那に言ったら旦那もなんらかの障がいはありそう。と言ってくれてます。
はやく診断がつけば気持ちも楽になりますが未だに診断がつかない状態で、性格だと思うと余計イライラに繋がり😱
まーみー
そうだったんですね。
心疾患の子はどうしても知的な部分も遅れる子が多いそうなのでまだ診断を見送ってるのかもしれないですね。
診断がつかずとも療育に通われてるのであればやることは基本変わりないと思いますので、そうだと思って接するのもありだと思います😊