※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
家事・料理

洗濯機の中が臭い原因がわからず困っています。解決策を教えてください。

洗濯機の中が臭くなった経験がある方、どうやって解決しましたか?😭
1〜2ヶ月くらい前から槽乾燥を終えた後の洗濯機の中がめちゃくちゃ臭いです。家は引っ越して1年の新築、洗濯機もそのときに購入しまだ1年ほどしか使っていません(日立のビートウォッシュです)。洗濯槽ハイターは定期的にしており排水ホースの掃除もして、直後は臭わなくても1週間もしないうちに徐々に臭くなっていきます💦
洗濯機そのものの臭いではなく、下水の臭いが上がってきている感じです。
原因も解決策もわからず困っています。わかる方がいれば教えてください😭

コメント

🌸

排水トラップはしっかり機能していますか?🤔
破損はないか、水はちゃんと溜まっているか、など、、💦

たった1年で洗濯槽ハイターもしているのであれば洗濯機そのものが臭うのは考えにくいかなと思います😭

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます!
    排水トラップは画像のようなものですよね?先日ホースを掃除したときにここも外して洗ったのですが壊れている感じはありませんでした。水が溜まっているかどうかはもう一度出して見て確認するしかないですよね?🥺
    毎回使うたびに排水が流れていくはずなのに水が溜まらないとなると乾燥の熱で蒸発しているのかなと思うのですが(洗濯のみで槽乾燥をしていなければ臭いません)槽乾燥を諦めるしかないのでしょうか...😭

• 11月12日
ぴぴまる

下水から上がる匂いということだと
排水トラップのお水が干上がってるのではないでしょうか?💦

• ペッパー

ペッパー

排水トラップが原因ぽいのですね🥲先日掃除した際排水トラップが壊れている感じはなく、毎日使っているので水がなくなる原因は槽乾燥のせいだろうなと思います💦
    乾燥させないとカビてしまうのではないかと思い毎回やっているのですがぴぴまるさんは洗濯機の乾燥されていますか?🥺

• 11月12日
おでんくん

排水口の排水トラップに水入れてますか??
業者の人に言われましたがそこの水が無くなると下水の匂いが上がってくるから、乾燥機したあととか排水トラップに水を流してくださいと言われ、流すようにしてから匂い改善しました!

• ペッパー

ペッパー

なるほど!乾燥したあとに洗濯機内に水を流し込めば良いということでしょうか?🥹✨試してみます!!!

• 11月12日
  • ペッパー

ペッパー

嬉しくて旦那に報告したら、先日掃除したときは排水トラップの水はしっかりあったと言われてしまいました...🥺
    でもやれることはやってみたいので早速試してみます!

• 11月12日
  • おでんくん

おでんくん

私はいつも乾燥機使う前に水をコップとか使って流し込んでますよ!😄
    一度やってみてください!

• 11月12日
  • ペッパー

ペッパー

乾燥する前に入れるのですね!やってみます😊
    教えてくださり助かりました!ありがとうございます✨

• 11月13日