※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

4歳の娘が嘔吐。疲れからくる嘔吐と胃腸炎の違いは?症状は風邪ではないかも。明日元気なら病院受診は必要?

今4歳の娘が嘔吐してしまったのですが、
疲れからくる嘔吐と、胃腸炎の嘔吐って何か違いありますか??

熱はなく鼻水が少し出てるかな〜くらいで、朝に小児科受診したら寒い時に出る鼻水だから風邪ではないかなと言われました。一応鼻水のお薬はもらいました。
その後お出かけしたり公園行ったり庭で遊んだりで結構動いていて、お昼寝も30分くらいしました。
夕飯前に眠い〜と言って食欲なさそうだっのですが、眠くてグズってるだけだと思い頑張って食べてもらったら、全てリバースしてしまいました。

2年ぶりの嘔吐で、2年前は熱があったので完全に風邪だなと分かったのですが、今回はどうなんだろう…と。
明日何も無く元気になったら月曜日病院受診しなくても大丈夫ですかね?

コメント

はじめてのママリ

普通に食べ過ぎて嘔吐してしまったのではと思いました。熱や咳等はどうですか?
胃腸炎なら嘔吐は頻回だと思いますし下痢などの症状も併発すると思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    熱や咳は全然ないです!胃腸炎は頻回なんですね💦下痢もないので、明日は家でゆっくりして様子見てみますm(_ _)m

• 11月12日
Huis

1日に何度も嘔吐したら胃腸炎かなと思います🤔グッタリしなかったら受診は不要だと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    お腹痛い〜とは言ってますが、下痢でもなく嘔吐したら少しすっきりしたのか、今は眠ってます。
    明日1日様子見てみますm(_ _)m

• 11月12日
キラキラ星

胃腸炎(ノロ)はもう本当にマーライオンで10分おきに吐いてました💦💦

• ママリ

ママリ

そんなに頻回なんですね!すぐ胃腸炎かなって分かりますね💨

• 11月12日