※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の女の子の療育について相談。民間療育と個別療育の違いが気になる。コペルプラスの一対一のサポートが良いと感じるが、コミュニケーション能力の向上に疑問あり。

療育について教えてください。
お友達にあまり興味がなく、マイワールド強めの2歳9ヶ月の女の子です。診断なしで療育に通えそうなのですが、どんなところに行ったらいいのかわからないです💦

コミュニケーション能力が上がればと思ってるのですが、民間の集団療育見学に行くと、普段の保育園とあんまり変わらない感じもして…
コペルプラスに体験に行くと、娘も集中できてて、一対一でしっかりみてくれてて良いなと思ったんですが、コミュニケーション能力つくのかなぁとも思ったり…

コメント

ゆいやま⛄️🖤💙

娘が療育に通っています☺️
民間の事業所、特徴も様々でどこを選んで良いか分からないですよね💦
私は発達検査の結果から、運動面が弱いことが分かったので、運動療育をしている事業所で理学療法士か作業療法士が在籍しているところ。
かつ、幼稚園で集団生活が苦手なので小集団の療育をしているところ。
下の子がいるので毎回送迎するのはなかなか大変なので、送迎してくれるところ。
初めての場所が苦手なので小学生〜18歳まで通える放課後等デイサービスも併設しているところ。

ここを条件に、当てはまる事業所を見学しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    併用されてるんですね🥹

幼稚園ということは、加配などは特につけてらっしゃらないですか?
    うちは保育園なんですが、加配についても悩んでいます💦

• 11月13日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

平日の週1日を療育、週4日幼稚園に通ってます☺️

幼稚園でも加配つけられますよ☺️
    うちは加配ついてます!

• 11月13日
バナナ🔰

息子はAD/HDとASDがあります😊
病院ではどちらがいいとかお話しませんでしたか?
うちは心理の先生と相談してまずは着いて人の話を聞いたり、行動出来るように1対1でやってくれる療育にしました😄
先日保育園との面談で1対1は大分出来るようになってきけど園だと1クラス25人いるのでそうなるとまだまだ落ち着い生活をするのが難しいとの事で小集団(4、5人)を提案されました😊
療育先に相談するとステップアップはいい事だけどタイミングが大切、今せっかく落ち着い1対1が出来てきたのでもう少し様子見をしましょうという話になって年中さんになる前後で小集団に移る予定になりました😊

お子さんは普段のコミニュケーションはどうですか?
1対1は保育園でも問題ないなら小集団(4、5人)でもいいと思いますが、1対1でもあまりコミニュケーションを取りたがらないなどがあれば最初は1対1でもいいと思います😄
スモールステップで行くのもありだとは思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    発達検査で、小集団の療育とかから慣れていくのが良いかもね、と言われました!小集団の療育を見学に行ったんですが、普段の保育園とあまり変わらない感じもして、よけいに悩んでます💦
    同じように見えても違うんですかね😓
    ちなみに加配はつけていらっしゃいますか?

• 11月13日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

コミニュケーションをメインに考えるなら小集団でもいいと思います😊
    保育園だとクラス人数が多いですよね?
    園ではて1人の子に先生が付きっきりで対応出来ないので4、5人のクラスでしっかり先生が対応してくれるというのはメリットがあると思いますよ😊
    その中でお友達とのやり取りを学んで園でもお友達と仲良くなれるようになれればいいんじゃないかと😄
    色んな施設があるので違うと思えば辞めて違う所!と変えることはよくあると作業療法士さんも言っていたので一度通わせてみて様子を見るのもアリだと思いますよ😄

うちは年少(今年度)から加配を付けてもらってます😀

• 11月13日
まろん

コペルプラスさん行ってます☺️

良い療育だと思うのですがコミュニケーション能力向上だったらあんまり意味ないかなぁとは思います。
塾みたいな感じで知能はすごく上がりました✨
うちは小集団も別で行ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました🙇‍♀️
    コペルプラスも集団療育があると聞いたんですが、回数が少ないんですかね??💦

• 11月13日
  • まろん

まろん

場所によって違うんですかね?😃
    うちが行ってるところは
    月1回だけコミュトレっていう2~4人で皆で参加するものがありますがコミュニケーションが向上するようなものは特にないです、みんなで工作して運動するけど特に周りとコミュニケーション取るような感じではないです😃
    場所によって回数は違うのかもです✨
    コペルプラスさんはお勉強って印象です

• 11月13日