※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
お仕事

オペ室での仕事について、異動直後で直介や外回りができない状況で、物品補充や掃除も難しいという状況で、どのような仕事ができるか悩んでいます。

8月半ばから濃厚接触者+つわりで休んでいましたが、月曜日から復帰することになりました。

4月からオペ看になり、限られたオペの直介やオペ間の掃除、物品補充をしていました(部屋入れ、外回りはできません)

復帰するにあたり、前回流産したことや今回腰痛があること、3ヶ月ぶりの復帰ということで今まで通りの仕事はできないため、月曜日にどのような仕事をするか決めます。

移動してすぐ休んだため、できるオペも少ないし集中力も落ちているのでしばらく直介はしません。
助手と補充業務をしようと思い看護長に伝えたところ、補充する物品も重いもの多いし掃除はどうかと提案されました。

掃除だけだとオペが終わらないと出来ないし、業者もいます。重いゴミを持つことや立ったりしゃがんだりする動作が多いです。また、掃除のついでに次のオペの用意を頼まれると思いますが、したことがない上にバタバタします。

看護長には直介がしばらくできず、物品補充もだめならできることは思いつかない、オペ室で何が出来るのか、と聞いたのですが、実際に働いてるあなたの方がわかると思う、と言われました。

・異動したばかり
・直介、外回りなし(記録業務もなし)
・物品補充、掃除△

この条件でオペ室ではどんな仕事ができますか?

コメント

ぽんちょ

わたしならですが、オペ室での勤務を継続するより、異動とのことなので、異動前の部署で働かせて貰ったほうがいいかな?と思いました!
質問の主旨と少しズレていてすみません‪‪💦‬

• ゆちゃ

ゆちゃ

私も病棟の方が姿勢の制限もないし、できることあるからと伝えたんですが、、人員配置の問題にもなるからオペで復帰してみて無理なら考えると言われました😇

• 11月12日
  • ぽんちょ

ぽんちょ

そうなんですね😓病棟の方がリーダー業務したりで調整しやすい気がしますけどね😅
    なんかいいアドバイスにならなくてすみませんでした‪‪💦‬

• 11月12日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

やっぱり病棟の方が妊婦には働きやすいですよね🫠
    戻れないか聞いてみます!

• 11月12日