※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の長男が細かいことや屁理屈を言ったり、イライラしています。同じ経験をした方、対応方法を教えてください。

5歳の長男についてです。
・ああ言えばこう言う
・屁理屈を言う
・いちいち細かい
・あげあしをとる
・言い訳ばかり
・会話の中で「だけど」「えっと〜」が多い
などがあり、話してるとめちゃくちゃイライラします。
今日も細かいことや屁理屈を言ったり、あげあしをとったりしていたので「なんでそんな細かいことばっかり言ってるの!?めんどくさい!!お外ではそんなこと言わないでね!!そんなことばっかり言ってたら誰も話してくれなくなるからね!?」と怒鳴ってしまいました。
よくないですよね…
自己肯定感下げますよね…
同じような方いますか?
どのように対応していますか?

コメント

ママリ

私は割とそーいう事言いまくってしまう母ですが、小3長男…自己肯定感めちゃ高いですね😂
個人的には、何かをした時には過程をきちんと認める事や、頑張ってる事に対して声をかけるとか
結果を褒めないようにするとか
でも一緒に喜ぶとか
そういう事は気をつけてます。

でも、言い返してきたり、言い訳や屁理屈なんて誰が聞いても不愉快な事なので
私自身もカチンときて、あまりよくない言い方してしまいます😂
良くなかったなって思った時は、「さっきの言い方、良くなかったよね、ごめんね」と言うようにしています。
「でも、お母さんはこういう事を伝えたいと思ってたんだけど、少し考えてくれたら嬉しいな」って言っておきます。
その後必ず、こんな怒鳴ってばっかりだけど、大好きなんだよー‼️‼️‼️ってこねくり回して終了です(笑)

はじめてのママリ🔰

3歳の娘も同じ口調です!
療育の先生に相談したつもりが「自分の発言見直しますよね〜」と言われちゃいました💦私がさりげなく使っていたようです💦結局身近で頻繁に話す人から影響しているんですよね。

はじめてのママリ🔰

うちも自己肯定感下げるおこり方、してしまいます
そして、めっちゃ低いです。
イライラしちゃうと止められないし、自分もそう育ったのでつい。
ついで終わらせちゃいけないんですけど。