※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなひな
お仕事

10月から社会保険加入条件を満たすバイトをしています。来年度の保育園続行のために120時間勤務を提出予定です。120時間提出で問題はありますか?

10月からバイト等も条件を満たせば社会保険加入になりましたよね?(週20時間、月80時間、月収88000円等)
不要から外れたくないので、ダブルワークをしてますが来年度の保育園継続の為にバイト先で就労証明を書いてもらう予定です。

姉妹で通う園が別なので、短時間保育だと長女が8時〜16時、次女が9時〜17時預かりになります。
9時〜17時で働いてるので短時間保育だとシフトに支障が出る為、普通保育で7時〜18時まで預けられるように前回は月120時間勤務で提出しました(実際にはそんなに入ってません)

今回も120時間勤務で提出すると問題が生じるでしょうか?
就労証明では120時間勤務になっているけど、社会保険加入してない等は役場の人はわかりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料の認定するときに収入があまりにも低いとあれ?ってなる可能性はあるかもしれませんね。
役所で前年の収入計算して出すので…

そこまで見てるかどうかは自治体次第でしょうが、可能性は全くないとも言い切れないのかな…?と思います🤔

• ひなひな

ひなひな

やっぱりちゃんと見てる所だと違和感に気付きますよね💦

ありがとうございます。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虚偽の申請をするよりも、自治体毎に特例枠を設けてると思うのでそれを確認する方が良いのでは?と思います💡

• 11月13日
ちーた

わたしの自治体では、就労証明通りなのかあとで確認が入ります。

社保保険証提出→月120時間以上
給与明細提出→月の就労時間計算

のどちらかがあります。

それで齟齬があると退園になりえます。と、最初にいわれてます💦

• ひなひな

ひなひな

そんな確認があるのですね(汗)
    前回は休職中で保育園申請をして、働き出したばかりだったので今回どうなるのかわからず…
    メインで働いてる方は短時間保育でも支障ないのですが、週1くらいしか入ってないバイト先の店長が短時間だと困る!みたいな感じなので(120時間勤務の証明もその店長が書きました)
    嘘偽りなく提出できるようにやんわり断ってみます(笑)

• 11月13日