※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

小学生の水筒容量について相談です。580mlでは夏は足りず、1Lは大きすぎるかも。600mlと1Lを使い分けるか、1Lを夏以外は満タンにしないか迷っています。皆さんはどうしていますか?

4月から小学1年生になる息子が居ます。

今使っている水筒が壊れかけているので、就学も近いし小学校でも使えるような水筒に買い換えようと思っているのですが、小学生の水筒はどれくらいの容量を使うことが多いのでしょうか?

今は580mlを使っていて、夏以外は足りています。夏は足りなくて幼稚園で足してもらうことも数回ありました。

1Lくらいがいいのかなと思いましたが、夏以外だと大き過ぎるのかな〜と思ったり、、

600mlくらいと1Lをどっちも買って季節で使い分けるのがいいでしょうか?
それとも1Lだけ買って夏以外は満タンにしない使い方をしたほうがいいのか、、、

皆さんどうしてますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

夏は800mlを買い足しました。
それ以外は500mlを使っていて幼稚園の時のです。

• ♡♡♡

♡♡♡

使い分けてるんですね!
    ちなみに小学校でもキャラクターの水筒使っている子のほうが多いですか??

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園で使っていたのはミニーちゃんですが、キャラクターで新調する子はあまり居ないですね🤔

• 11月12日
  • ♡♡♡

♡♡♡

600でいい感じのがアイリスオーヤマのミッキーの水筒だったんですけど、幼稚園から引き続き使っている子もいるから浮くことはなさそうですかね?😅

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います。
    最悪カバーを変えちゃえばいいので🙆

• 11月12日
ママリ

うちは今の時期でも1L使ってます!
4時間授業の時だけ580使ってます💡
結構1Lで保冷のものは重かったりするので使い分けてます!

• ♡♡♡

♡♡♡

確かに4時間だとそんなに必要ないですもんね!
    重さのことも考えなきゃですね💦参考になります💦

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

息子の学校の場合、浄水器のお水が飲めるようになってます!
    水筒が無くなると、そのお水を水筒に入れて飲んだりしてるそうなので、小さくてもまぁ大丈夫そうです💡
    水筒の中身が無くなった時にどうするかって所が解決できるのであれば小さめでも大丈夫だと思うので、何かの機会に先生にどうしてるのか聞いてみるのも良いかと思います😊

• 11月12日
  • ♡♡♡

♡♡♡

確かに脱水にでもなったら大変だから学校も対策してくれますよね😂
    とりあえず600ml使ってみて、夏に1Lを買い足そうと思います!ありがとうございます😊

• 11月12日
ありす

うち2年生ですが、1リットルの重たくて嫌がります😓
夏の体育がある日とかだけ中身少なめにして800ぐらいで持たせてます😂
普段は480で全然足りてます😅

• ♡♡♡

♡♡♡

うちの子も小柄なので重いの嫌がるかも…と今思いました😅
    やっぱり2個を使い分けにしたほうが良さそうですね🤍

• 11月12日
  • ありす

ありす

うちも小柄です😂
    2つを使い分けするのがいいと思います😊

• 11月12日
  • ♡♡♡

♡♡♡

うちは学校のあとそのままデイサービス利用する日もあるので、600と1Lを使い分けして使ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月12日