※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

満3歳からの幼稚園は再来年になりますか?10月生まれでよくわからないです。

ふと思ったんですけど、満3歳からの幼稚園に通わそうと思ってるんですけど10月生まれだから再来年になるんですかね?なんかよくわからないです😭

コメント

幼稚園によります!
うちの地域の幼稚園は全て4月入所だったので3歳10ヶ月の時に年少クラスで入園しました🙌
市役所に問い合わせてみてください✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね(>_<)なんかよくわからなくて😭シッカリしなきゃですね!役所に聞いてみます😭

• 11月12日

うちの市は、誕生日の翌日から満3で入園出来ます🙌

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

じゃあ4月入園じゃ無かったんですか??

• 11月12日

退会ユーザー

年少クラスは4月入園ですが、満3入園は、誕生日がすぎたらいつでもOKなので、入園日はバラバラてす💡

• 11月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あ!そうなんですね!
    なるほど!入学式とかどうするのかなって考えてました笑

• 11月12日

退会ユーザー

入園式は、年少に上がる時にみんな一斉にやってます!

例えば、10/1産まれで11/1に満3入園したとすると、翌4月に年少組として入園式を行います🙌

• 11月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺💓全然関係ないんですけどすいません😭甥っ子姪っ子が行こうとしてる幼稚園にいってたんですけど、そうすると入りやすくなるとかあるんですかね?

• 11月12日

退会ユーザー

甥っ子姪っ子が居るから入りやすいってことは無いと思います💦💦

• 11月12日

みなさん仰っていますが、園によりますね◎

息子の園は、誕生月の翌月に入園です😊
(年少クラスに一緒に入ります)

息子も満3歳で入園しましたが、見学の時についでだからと入園手続きもしてくれました😂

正式に年少として進級する時は、きちんと入園式に出席します◎

面接をする園もあるそうですね🤔

息子の園は兄弟枠はありますが、親戚となると結局は他人なので、優遇されるとかは無いです😓
でも小規模のびのび園なので、ほぼ100%入園出来ます😂

彩

市というよりは、満3歳の入園タイミングは幼稚園によるので気になる幼稚園に直接聞いてみた方が分かりやすいと思います!
来年の10月に途中入園できるかもだし、来年の11月からかもだし、
来年度の入園願書受付も始まってるところ多いし満3歳も先着順だったりするので人気のところなら行動は早い方がいいです!
ちなみにうちの息子は来年の4月に3歳になりますが、先月、来年度の願書受付と同時に申し込んで来年の5月から満3歳クラス入園決まりました!
入学式はその1年後の4歳になる年(年少クラス)に上がる時に一斉にやります。